Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как правильно сделать кальян?

ЗашкваршнЛайфхак
Сергей Дубровский
  · 91,7 K
Первый
Product Manager  · 17 июн 2015

Возможно, все, что вы курили до этого — не кальян.

Что понадобится для приготовления кальяна:

— Кальян. Внимательно подходите к его выбору. Особенно обращайте внимание на калибр шахты. Чем больше, тем лучше материал изготовления шахты. Иногда то, что продают под видом латуни изготовлено из низкокачественных сплавов, которые дают привкус металла. При покупке потрите шахту ладонью и понюхайте (ладонь), от нее не должно резко пахнуть металлом.

Плотность и совместимость всех деталей. Кальян как автомобиль — купишь стандартный и сможешь легко заменять детали и прокачивать его, купишь уникального дизайна — придется постараться чтобы найти замену разбитой чашке или колбе именно под него. MYA, например, выпускает серию Mozza, где шахта прекрасно садится на стандартную винную бутылку. Совместимость — приятное дополнение к эстетическому внешнему виду.

— Шланг. Прошли времена, когда кроме шлангов из кожзаменителя в продаже ничего не было. Лучшие шланги делают из силикона. Они бывают голые (прозрачные) и с оплеткой, с охлаждающими капсулами и без них, толстые и тонкие. Любые. И чем толще он, тем сильнее будет тяга. Их можно мыть и замораживать, хранить свернутыми, перегибать. При выборе шланга обращайте внимание на размер крепления к сифону шахты, но обычно они все совместимы.

Чаша глиняная тяжелая. Для хорошего кальяна подойдет только такая или подобная чаша, так как тонкие, глазурованные, плоские и прочие «туристические» чашки быстро раскаляются и табак просто сгорает. Глиняная тяжелая чаша настолько нетеплопроводная (а это влияет на качество дыма), что ее можно брать голыми руками за основание даже после часа курения.

— Фольга толщиной 10 или больше микрон

— Уголь кокосовый в кубиках. Если вы считаете таблетки из длинных упаковок углем, считайте, что вы никогда не курили кальян

— Хороший табак. Покупать то, что продают в переходах — коробочки и баночки неизвестных производителей, все равно, что покупать сигареты или алкоголь неизвестного производителя и качества. Хороший табак из популярных: старбаз, нахла и альфакер.

— Тряпка для выжимания табака. Выжимание влажного табака это такая же важная деталь, как хороший уголь и чистый кальян. Можно использовать губчатую тряпку (лучший вариант) или промокательную бумагу, салфетки, кухонные бумажные полотенца.

— Ножницы для резки крупного табака. Подойдут любые канцелярские ножницы. Или нож и доска, где можно измельчить табак.

Основные принципы и последовательность приготовления кальяна

Собери кальян. Он должен быть чистый, со свежей водой в колбе. Заткни вход в шахту ладонью и попробуй затянуться, он не должен пропускать воздух. Воды в колбе должно быть столько, чтобы трубка шахты была опущена в нее максимум на полтора-два сантиметра.

Поставь греться два кубика своего прекрасного кокосового угля. Желательно использовать электроплитку, но ничего страшного, если это будет газовая плита или горелка. Основной принцип — довести угли до оранжевого цвета, чтобы нигде не было черных непрогретых пятен.

Выложи нужное количество табака на тряпку для выжимания. Плотно сожми табак в тряпке над раковиной, может пойти сок.

Распуши и порежь табак ножницами до небольших кусочков. Ты увидишь разницу между тяжелым мокрым табаком и той смесью, что получилась у тебя. Секрет хорошего кальяна без запаха гари именно в сухости табака. Когда смесь меда и глицерина на табаке сильно нагревается, она начинает буквально гореть и дымить. К тому же, если табак мокрый, он превращается в комок, площадь поверхности комка меньше площади поверхности гигроскопичной смеси и табак прогорает за пару десятков минут. В идеале, после курения табака из чашки высыпается рассыпчатая труха, а не черный пригоревший комок. Чашка при этом остается сухая и чистая, вам даже не придется ее мыть.

Распушенная табачная смесь просто всыпается в чашку, ее ни в коем случае нельзя утрамбовывать, можно чуть утрясти. В итоге над поверхностью чашки должна получиться горочка выше чем край чашки.

ВНИМАНИЕ! Это очень важные моменты.

Табак подсушен, распушен и порезан

Ни в коем случае не утрамбован

Горочка над плоскостью чашки

Отрежь от рулона стандартной фольги такой кусок, чтобы он мог закрыть чашу будучи сложенным в 4 раза. Да, в 4 гребаных раза. Ни больше, ни меньше! Сложи его в 4 раза и разгладь ребром ладони на ровной поверхности с обеих сторон

Плотно накрой фольгой чашку так, чтобы она была упругая как барабан. Постарайся максимально плотно притереть фольгу к чашке. Важный момент: не нужно покрывать всю боковую поверхность чашки фольгой, старайся оставить только 2-3 см от верхнего края, иначе чашка будет сильно нагреваться из-за фольги, чего нужно избегать.

Толстой иглой или булавкой для доски объявлений наделай дырок в фольге начиная от края к середине, двигаясь по спирали. Дырок должно быть реально много (каждые 2-3мм) и они должны быть небольшими. Обязательно придерживай чашку, обхватив ее кольцом чтобы натяжение фольги не спадало при проделывании дырок.

После того, как чаша забита, нужно проверить тягу. Прислонись к нижней части чаши губами и протяни в себя через нее воздух (аккуратнее, можно вдохнуть табачинку). Должна быть абсолютно легкая тяга. Если тяга тяжелая, проверь чтобы было много дырок a фольге и табак был забит как написано. Никакой самодеятельности!

Сделай конвертик для регулирования жара из фольги и прикрепи его к чаше.

Разогретые до красна угли продуй и положи на чашку СТРОГО ПО КРАЮ. Два кусочка друг напротив друга. Располагать угли можно только на краю чаши. Если хочешь продуть чашку или переместить угли, каждый раз бери их щипцами, а не вазюкай по фольге. Совершенно нормально продувать чашу каждые пол-часа курения.

Как продувать чашку

Так как мы используем хорошую тяжелую глиняную чашку, ее можно брать за низ голыми руками

Уголь с нее нужно временно высыпать

Чашку держа за основание и поверхностью фольги вниз нужно пару раз стукнуть об ладонь другой руки сначала с одной стороны, потом с противоположной. При переворачивании чашки обратно основанием вниз, из нее может высыпаться пара кусочков табака — это нормально. Затем продуть пару раз, не прикасаясь к ней лицом и держа ее поверхностью фольги вверх. Не бойтесь «растрясти» внутри чашки табак.

Уголь продуйте и положите назад на чашку, поставленную на верхушку шахты.

альфакер)))) 

почти везде паль

Мы приветствуем Вас в нашей БИБЛИОТЕКЕ, где мы будем делиться полезной информацией про...  · 26 нояб 2020  · biblioteka-lounge.ru
Отвечает
Роман Козлов
Давайте разберёмся по порядку. Большинство любителей интересует именно дымный кальян, поэтому начнём с данного вопроса. Согласитесь, что курение гораздо атмосфернее, когда тебя мягко окутывают клубы ароматного дыма =) Как же сделать по-настоящему дымный кальян? Можно провести эксперимент — в одну чашу бросить табак комком, а во второй распределить его тщательно, но... Читать далее
Первый
Организатор информационного канала Hookah Report. Кальянный мастер, кейтеринг...  · 29 июн 2022
Я конечно дико извиняюсь… но то что пишут в ответах не всё совпадает с реальностью жизни.. ПРОСТО И В 2х словах: 1. Взять помыть хорошо кальян 2. налить уровень воды либо по уровень( если есть риски на погружной шахте(трубке). если таких нету то выше на 1см чем диффузор(отверстия в трубке), либо на 1.5-2см выше трубки без диффузора. 3. взять чашу если чаша фанел(с 1... Читать далее
Это профиль магазина кальянов и всего что с этим связанно, поэтому можем ответить на...  · 20 авг 2020
Для начала надо подготовить сам кальян, он должен быть чистый и исправный. Уплотнители должны быть эластичные, что бы всё было максимально герметично. Жидкость в колбе (предпочтительно вода, на своё усмотрение можно добавить что нибудь ещё) должна быть чистой и прохладной, может быть холодной. Шахта погружается в воду на 1,5-2 см., некоторые производители кальянов... Читать далее
Первый
Привожу трафик на сайты  · 17 июн 2015
Вопрос крайне обширный и зависит от огромного количества факторов. Предположим, что у вас качественный кальян уровня мамуна, кайи и прочих подобных, поскольку даже если забить все правильно, а у вас дешевый китайский кальян, удовольствие от его курения вы не получите. 1) Чашка. Существует множество форм и материалов, из которых изготавливают чаши для кальяна, и для... Читать далее
Первый
Владелец стильной кальянной Глубина lounge в Ярославле. Люблю кальяны и отлично в них...  · 24 мая 2022
> Правильно сделанный кальян подарит вам много дыма и наслаждения.  > Инструкция от кальянных мастеров кальянной Глубина lounge Ярославль! Приходите к нам в гости (glubina-lounge.clients.site). Сколько нужно наливать воды в кальян? Берете колбу и заполняете водой так, чтобы шахта кальяна погружалась внутрь на 2-3 см. Если на шахте вашего кальяна присутствуют... Читать далее
Спасибо 🙏🏼
сделали кальян по вашей инструкции, получилось отлично 👍
Кальянный кейтеринг и блог SmokeDelivery.spb.ru. Санкт-Петербург. Обзоры табаков и...  · 18 авг 2020
Вооружиться самим кальяном с чашей, кокосовыми углями и табаком И калаудом кальяны совсем дешевые лучше не брать. От 5000 начинаются адекватные можели из непжавейки, которые прослужат долго и в обслуживании просты. табак можно выбрать для начала легкий. Покупайте сразу миксы. Например darkside shot или миксы от Zomo или B3 на свой вкус. чашу возьмите небольшую, но... Читать далее
Самый технологичный кальянный бренд "Кальян Хат". Отвечаем на кальянные и околокальянные...  · 3 янв 2020
Самое главное - это чашка. О ней расскажем ниже: Перед укладкой смесь нужно тщательно перемешать, так чтобы состав был полностью покрыт патокой и сиропом. Степень плотности укладки курительной смеси сильно зависит от чаши и той смеси которую вы используете. Как общее правило лучше разрыхлить смесь и поместить ее свободно в чашу. Для этого Вы бросаете разрыхленную смесь... Читать далее
Первый
Творю добро :D  · 17 июн 2015

Чайханщики профессионалы в этом деле, если у кого спрашивать совета по кальянам так это у них.. думаю что еще кучу всяких фишек подскажут. вообще дело интересное)

Первый
это сделать правильный выбор "ингредиентов" Чаша - глина Уголь - кокосовый пресованный. Фольга - 14 микрон особопрочной. Шланг - пищевой силикон. Мундштук - любой который вам понравится. Ну и сам кальян,китайские кальяны конечно то же курятся,но не долговечны. Хороший Египетский кальян из нержавейки,при должном уходе, практически вечный. Приготовление кальяна: - 3 угля... Читать далее

Вопрос,думаю,не об этом