Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как правильно заваривать китайский пуэр?

Еда, напитки и кулинарияЕда
Nikita P
  · 143,4 K
Оставайтесь на чайной волне 🌊  · 24 мар 2020  · teaworkshop.ru

Ух! Пуэр — один из моих любимых видов чая! Настоящее сокровище из провинции Юньнань. Поделюсь своими рекомендациями по его завариванию.

Для начала важно понять, какой перед вами Пуэр. Дело в том, что существует 2 вида Пуэра: Шу (чёрный, сильноферментированный) и Шен (зелёный, слабоферментированный) и их заваривание будет немного отличаться.

Как отличить Шу от Шена? В первую очередь по внешнему виду и аромату. Сухая заварка чёрного Шу Пуэра обычно тёмно-коричневого, ближе к чёрному цвета. Зелёный Шен Пуэр же может быть более светлым бледно-зеленым или коричнево-зеленым.

image.png

Если перед вами чёрный Шу Пуэр, то в его аромате будут присутствовать природные нотки: древесина, влажная земля, дым. Зелёным Шен Пуэрам присущ чуть более свежий и яркий аромат, оттенки сухофруктов.

А самый простой способ узнать какой Пуэр перед вами — это просто его заварить. У Шу Пуэра будет насыщенный чёрный цвет настоя, у зелёного Шен Пуэра более светлый.

Вы можете чисто визуально сравнить листья зелёного Шен Пуэра и чёрного Шу Пуэра. Это сырье с совершенно одинаковых деревьев, но подвергшееся различной обработке. Сравните эти чаи со своим и поймёте с каким именно Пуэром вы имеете дело. К слову, в России гораздо более распространен чёрный Шу Пуэр.

image.png

Почему так важно определиться с видом Пуэра? Поверьте моему 11-летнему опыту — если вы перезаварите зелёный Шен Пуэр, вы просто испортите себе чаепитие — рот будет вязать так сильно, что пить этот чай будет невозможно. В случае же с чёрным Шу Пуэром ситуация иная — он более демократичен и терпим в своём заваривании, его сложно перезаварить и сделать невкусным.

Кстати, при желании можете посмотреть вот это видео: Как заваривать Пуэр? Руководство от чайного мастера

Итак, перейдём непосредственно к завариванию.

Совет: хороший качественный Пуэр, лучше не портить плохой водой. Не поленитесь и купите хорошую воду в ближайшем магазине или наберите её в чистом роднике. Вода из-под крана может негативно сказаться на конечном вкусе чая.

image.png
  1. Вскипятите воду. Для чёрного Шу Пуэра отлично подойдёт крутой 100 градусный кипяток. Для зёленого Шен Пуэр можно использовать чуть остывшую воду температурой 90 градусов.
  2. Обдайте кипятком посуду, в которой будете заваривать чай. Пуэры хорошо раскрывает глина, но керамика или стекло тоже подойдут.
  3. Засыпьте заварку из расчета 7-10 грамм заварки на 200 мл. Обдайте заварку кипятком и тут же слейте. Таким образом вы избавитесь от мелкой фракции в чайном листе, очистите его и «пробудите».
  4. Далее заливаете чай кипятком, ждёте несколько секунд и разливаете по чашкам или пиалам.
  5. После того как выпьете первый настой, вы можете заварить чай ещё раз. Хороший Пуэр выдерживает от 5 проливов (т.е. завариваний). С каждым новым проливом увеличивайте время заваривания на несколько секунд (т.е. если в первый раз вы залили чай кипятком, подождали 5 секунд и разлили его по чашкам, то при втором заваривании подождите 7 секунд, при третьем 10 секунд и т.д.)

Приятных чаепитий!

Китайский чай, аргентинский мате, алтайские травяные сборы и чайная посуда 🌿Перейти на teaworkshop.ru

И для зелёного, не закрывать полностью крышку между завариваниями.

Обучаю мастеров гвоздестояния😇 Люблю путешествия🌎   · 2 февр 2021  · mkotovv.ru
Пуэр это мой личный сорт энергетика. Обожаю пить пуэр по утрам и в течение дня. Люблю шу пуэр утром, а шен ближе к вечеру, когда нужно чуть успокоиться и привести мысли в порядок. Завариваю обычно в ти-поде, методом проливов(Пин ча), так как не хватает времени заваривать в глиняном чайнике. Моими фаворитами являются комковой дикий пуэр, дворцовый пуэр и некоторые... Читать далее
Мастер гвоздестояния с высшим образованием, человек творческий😇Перейти на mkotovv.ru

Из чай ваньских нравится комковой

Директор чайной компании "Samovartime"  · 7 мар 2022
Как заваривать Пуэр в брикете: Отломить кусочек необходимого объема. Облить чайник кипятком и положить внутрь него сухой чай. Залить ПУэр небольшим количеством воды. Первую заварку сразу же слить. Заполнить чайник до краев и настоять 20-30 секунд. Разлить чай по чашкам, при этом чайник вновь наполнить водой. От раза к разу необходимо увеличивать время приготовлени... Читать далее
Бронирование столиков в рестораны и рекомендательный сервис.  · 5 окт 2020  · eatout.ru
Добрый день! Чёрный китайский чай Пуэр является уникальным продуктом, несравнимым с обычными сортами чая. Пуэр обладает полезными свойствами, в частности, чай обладает тонизирующим эффектом, помогает снизить вес, снизить уровень сахара в крови и избавить организм от токсинов. Однако для того, чтобы напиток был действительно полезным, необходимо соблюсти все правила... Читать далее
Подбор ресторанов и заказ столиковПерейти на eatout.ru
Предприниматель, руководитель дизайн-бюро рентабельных веб-проектов.  · 15 июн 2015
Собственно, Пуэра есть два вида Шу и Шэн. Шу темный, Шэн зеленый. Заваривать как и любые другие чаи, проливами по 5-20 секунд на заварку. Если чай качественный, может выдержать до 10 проливных заварок. Но каждую заварку лучше на 5 секунд увеличивать. Т.е. последнюю (10-ую), где-то в районе 2-3 минут можно держать. А вообще это дело вкуса, экспериментируйте. Но никогда... Читать далее
Офисный способ превращать жиденький "пуэрчик" в мочу.Для хипстеров-в самый раз.Все эти "землистые нотки" во вкусе... Читать дальше
Анонимный ответ29 марта 2020

Я думаю что вашим подписчикам был бы интересен мой паблик, Давай сделаем взаимо пиар? Ремонт кровли в Екатеринбурге и в Свердловской области https://vk.com/krishaekb

спасибо

К первому ответу можно ещё добавить, что вода должна быть кипятком, иначе чай просто не раскроется, при это если есть возможность использовать чайник из глины (в идеале исинские чайники), потому что они лучше держат тепло и "дышат".