Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как православная церковь относится к представлению о посмертных мытарствах души?

РелигияХристианствоПравославие
Анонимный вопрос
  · 421
Священник Русской Православной Церкви.   · 30 сент 2021  · alexandr-rysin.livejournal.com
Мытарства Феодоры — это часть жития Василия Нового о том, как умершая Феодора по молитве старца является ученику Василия и рассказывает ему о своей посмертной участи.
Композиционно житие состоит из двух частей: истории Феодоры — первого видения ученику — и эсхатологического откровения о конце мира — второго видения, которое уже не имеет отношения к Феодоре.
Стоит отметить, что учение о «мытарствах» – посмертных испытаниях, которые проходит душа всякого человека нашло отражение в различных памятниках византийской аскетической и агиографической литературы.
Учение о мытарствах основано на Священном Писании и Священном Предании Церкви.
Вне зависимости от того, насколько буквально воспринимаются свидетельства о мытарствах, учение о том, что после смерти человека ждет испытание, необходимо признать общепринятым для православной традиции.
Это испытание могут называть «частным судом», в отличие от всеобщего Страшного Суда, где определяется окончательная посмертная участь каждого человека.
Но не все поддерживают мнение о достоверности того, что именно таким образом реально происходит частный суд душе, как описано это в житии.
Андрей Кураев даже объявил его апокрифом. Хотя это и не совсем так.
Святитель Кирилл Александрийский писал на тему мытарств в V веке. Обращались к этой теме Святитель Иоанн Златоуст, блаженный Августин...
Из современных?
Протопресвитер Михаил Помазанский отмечал: "Тема о «мытарствах» не есть, собственно, предмет православного христианского богословия: она не догмат Церкви в точном смысле. Она составляет материал нравоучительного, воспитательного свойства, можно бы сказать — педагогического характера..."
Серафим Роуз писал: "Это метафора, которую восточные Отцы сочли подходящей для описания реальности, с которой душа сталкивается после смерти. Всем также очевидно, что некоторые элементы в описаниях этих мытарств метафоричны или фигуральны. Но сами эти истории — не аллегории и не басни, а правдивые рассказы о личном опыте, изложенные на наиболее удобном рассказчику языке".
Получается, что многие верующие излишне увлекаются данным учением, придавая своему спасению слишком юридический, формальный смысл.
Для этого некоторые," на всякий случай " на исповеди могут говорить, что грешны во всём. Хотя важно не только назвать грех, но и осознать, раскаяться в соделанном и иметь намерение впредь подобного не совершать.
Чаще же всего, по мнению одних, мытарства есть испытательный этап, который предваряет Божественное решение — Частный Суд; а другие утверждают, что этот Суд как раз и начинается с мытарств...
☦︎православный христианин, программист, преподаватель  · 1 дек 2021  · dzen.ru/rodion_orthodox
Учение о мытарствах является частью учения Православной Церкви. Мытарства образно (а не буквально) показывают то, что с душой человека происходит непосредственно после её смерти. В учебнике по Догматическому богословию о. Олега (Давыденкова) встречаются такие фразы: - В Предании Церкви существует учение о «мытарствах»; - Учение о мытарствах косвенно подтверждается свидет... Читать далее
Библия / ЦитатыПерейти на bibleox.com/ru/q
1 эксперт согласен
Я специалист во отношений церкви и секса  · 23 сент 2021
Православная церковь относится к представление о посмертной мытарской дуги нормально,я просто могу сказать что кто сейчас у без греха? Вот и отношения к этому виду смерти относятся нормально
диванный богослов  · 13 сент 2021  ·
pisarevps
Эта концепция распространена среди православных, в том числе святых. При этом о мытарствах не говорится в Писании и они не являются общепринятым учением Церкви, как например учение о Боге Троице. Мне кажется, мытарства правильно передают идею о том, что грехи мешают человеку попасть на небо. Но при этом, наверное, было неправильно пытаться рационально и схематично... Читать далее
Философия религии, наука медицины.  · 2 окт 2021
Извините, а православная церковь Это кто или что ? Потому что с таким же успехом можно спросить ,а как священный синод к этому относится. Или католическая церковь и так далее.
Насколько я понимаю, это всë не Иисус Христос и не Писание какое то, чтобы на их разнотолки ориентироваться.