Здравствуйте. Отвечаю на ваш вопрос от имени ратолога сети ветеринарных клиник "Алисавет" - Курохтина Владимира Николаевича.
Шиншиллы - это животные с высокой степенью пугливости. Поэтому, чтобы питомец не боялся рук и приручился к общению с вами, нужно начинать этот процесс поэтапно. Нельзя активно доставать животное из клетки - так можно только ещё больше напугать питомца и сформировать устойчивый стереотип боязни рук.
Приручение всегда проводят в спокойной обстановке без сопровождающихся сильных звуковых или световых раздражителей. Руки в момент общения с питомцем не должны иметь посторонних запахов от гигиенических средств (мыла, крема), фруктов (цитрусовых), других животных (кошек, собак) и т. д. Остаточные запахи - это критический стимул для появления боязни (страха) у шиншиллы.
Животные при одиночном содержании приручаются сложнее и дольше. Когда питомцы живут небольшой группой, то они чувствуют себя более уверенней, поэтому приручение становится значительно проще.
Итак, приручение начинается с дистанционного знакомства. То есть, сначала в течение нескольких дней нужно только лишь приближать руку к клетке, после чего удалять обратно. Проводите такую процедуру медленно и по нескольку раз за этап.
В дальнейшем опять в течение нескольких дней руку следует медленно помещать внутрь клетки на некоторое время, после чего вновь убирать обратно. Шиншилла в эти моменты может инстинктивно отодвигаться в угол клетки. В таком случае попробуйте медленно проследовать за ней рукой. Чуть проследовали рукой и остановились - животное посидит, успокоится, а после может подойти и понюхать вашу руку (может даже посидеть на ней). Однако пока ещё рано трогать или брать на руки питомца. Задача - шиншилла должна привыкнуть к вашим рукам, после чего она не будет воспринимать вас в качестве враждебного объекта.
Дальше процесс приручения переходит в более тесный контакт с питомцем - поместив руку в клетку, попробуйте аккуратно приблизиться к животному и погладить его (брать в руку или вытаскивать шиншиллу из клетки пока ещё рано).
Такими медленными шагами вы добьётесь того, что питомец будет доверять вам - вы сможете спокойно брать шиншиллу на руки и извлекать из клетки.
Важно! Не следует брать шиншиллу на руки, если:
В остальных случаях проявите терпение, и питомец вполне может стать контактным, если следовать выше изложенным советам ратолога.