Ну, как правило, в любом сообществе есть распределение людей по интеллекту. Скорее всего, оно очень похоже на нормальное распределение. Для нематематиков в самом простом виде его можно представить так: мало умных, мало глупых, в основном у подавляющего большинства - средний уровень интеллекта.
Поскольку студенческая группа невелика (обычно 25 человек), то шибко умных, как и полных тупиц - очень мало. Чаще всего, это один-два человека с каждой стороны (один-два умных и столько же глупых).
Дальше - все очень просто. Умного человека легко определить по уровню начитанности, по реакции на лектора, по вопросам, которые он задает. Как правило, достаточно одного-двух занятий, особенно, если активно вовлекать студентов в работу, чтобы выяснить кто есть кто в группе.
Впрочем, высокий уровень интеллекта не всегда означает хорошую успеваемость, но это уже другая песня.
Даже в очень большой аудитории хорошо чувствуется реакция слушателей. Вот тот уже понял, вот этот еще думает, а вот тот и не пытается, а механически записывает.
Спасибо.
Теперь понятно, почему я не гений.
)
Если это профессор, имеющий хороший жизненный опыт - то он даже по хабитусу сможет прочитать ум и интеллект на лице студента. Потому что 70% информации передается и считывается невербально.