Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как развивались отношения между Россией и США до 1917 года?

ОбществоИстория+5
Ivan Ivanov
  · 10,3 K

В это сейчас сложно поверить, но было время, когда Россия и США были чуть ли не главными союзниками друг для друга.

Началось все еще в далеком XVIII веке. Когда в тринадцати колониях вспыхнуло восстание, переросшее в итоге в Войну за независимость США, король Георг III обратился к Екатерине II с просьбой о вооруженной поддержке. Ответом стал отказ императрицы, а затем и вовсе последовало объявление о вооруженном нейтралитете, что означало фактическую поддержку со стороны Российской империи зарождающейся американской нации.

В XIX веке русско-американские отношения продолжили развиваться в дружественном ключе, а пиком сотрудничества двух держав стала середина столетия. Начавшася в 1853 году Крымская война столкнула Петербург сразу с несколькими великими державами, и США оказались фактически единственным влиятельным государством, которое было настроено в том конфликте уверенно пророссийски.

Несмотря на то, что в военных действиях американская армия не участвовала, Вашингтон приложил все усилия для обеспечения свободы мореплавания, что позволило Российской империи в условиях англо-французской блокады импортировать необходимые ей товары на американских судах. На сторону России стало и общественное мнение Соединенных штатов –победы русской армии встречались за океаном с восторгом, американские газеты писали о необходимости решительно поддержать Петербург, а на помощь осажденному Севастополю добровольцами отправились более сорока американских врачей.

За эту поддержку Россия отплатила буквально через десять лет, когда в США вспыхнула гражданская война. Франция, которая воспринимала Американский континент как поле для потенциальной экспансии, была крайне заинтересована в ослаблении Вашингтона и сразу приняла сторону южан, начав активно поставлять им вооружение. Британцы также видели в США угрозу своим колониям. Лондон заявил о признании Конфедерации как одной из сторон конфликта, что де-факто означало признание независимости Юга.

Российская империя же безоговорочно поддержала правительство Линкольна. С началом войны Александр Горчаков, бывший тогда министром иностранных дел, направил послу США письмо со следующими словами: «Только Россия стояла на вашей стороне с самого начала и продолжит делать это. Превыше всего мы желаем сохранения Американского Союза как неразделенной нации».

В подтверждение своих решительных намерений Петербург направил к берегам Америки две военные эскадры, одна из которых обосновалась вблизи Нью-Йорка, другая – у берегов Сан-Франциско. Несмотря на то, что официально эта акция носила характер дружественного визита, на деле Вашингтон получил хорошие гарантии того, что другие великие державы не станут вмешиваться в конфликт Севера и Юга.

После окончания гражданской войны в США и до самой смерти Александра II российско-американские отношения продолжили развиваться в гармоничном ключе. Именно в этот период была заключена знаменитая сделка по продаже всех российских владений к востоку от Берингова пролива.

Изменения начали происходить в 1880-е годы, когда на престол взошел Александр III. Реакционная внутренняя политика нового императора, а также переориентация внешнеполитических интересов на Дальний восток впервые в истории столкнула интересы Петербурга и Вашингтона. Американцы, рассматривающие Тихоокеанский регион как сферу своих естественных интересов, всячески препятствовали проникновению туда других великих держав. Так, администрация Теодора Рузвельта оказывала открытую поддержку Японии – главному сопернику России на Дальнем востоке, а американские банки выдавали Стране восходящего солнца большие кредиты во время войны 1904-1905 годов.

Впрочем, до октября 1917 года российско-американские отношения еще успели наладиться. В самом конце Первой мировой войны, когда к власти в России уже пришло Временное правительство, США вступили в войну на стороне Антанты. Затем был Октябрь, гражданская война (уже в России), поддержка американцами Белого движения, и лишь в 1933 году были установлены дипломатические отношения между Вашингтоном и советским правительством.

Так же я бы добавил, что именно американское зерно спасло от голода миллионы людей в Поволжье и Украине, причем... Читать дальше
Увлекаюсь историей, политикой. Мой адрес в Дзен: zen.yandex.ru/id/600d4a417eb66d0a6f6bae06...  · 27 февр 2021
Были очень неплохими отношения между Россией и США. Россия одной из первых признала Северо-Американские соединенные штаты независимым государством. Один из наиболее показательных моментов - это прибытие русской эскадры в Сан-Франциско во время гражданской войны в США. Американцы опасались, что на Западное побережье высадится десант из Англии и Франции. И начнется... Читать далее
Студент, интересующийся историей и Скандинавией  · 2 авг 2016
Весьма и весьма активно на определенных этапах: Декларация о вооруженном нейтралитете, принятая Екатериной II, во многом способствовала спасению торговли США во время Войны за независимость. "Дж. Медисон писал о вооруженном нейтралитете как об «американской доктрине», подчеркивая, что его провозглашение русским правительством в 1780 г. составило «эпоху в истории... Читать далее
Инженер-эколог, ценитель прекрасного и просто олдфаг  · 10 июл 2018
В «Описании Петергофа» А.Гейрота отмечено, что «при входе на Царицын остров нельзя не заметить красивый молодой дуб, с надписью на бронзовой дощечке: «Вложенный желудь снят с дуба, осеняющего могилу незабвенного Вашингтона, и поднесен в знак величайшего уважения Его Величеству Императору Всероссийскому. Американцы». А.Гейрот замечает, что это «та же надпись, которая... Читать далее
  1. На сегодняшний момент остановка «Северного потока-2» это последний шанс США хоть как-то реализовать задуманную комбинацию по прекращению поставок российского газа в Европу http://newspolitics.ru/otnosheniya-mezhdu-rossiej-i-ssha.html