Попробуйте чётко и максимально конкретно ответить себе на вопросы "почему хочу уехать" и "почему хочу остатья".
Пусть среди ваших ответов обязательно будут не только логичные и разумные доводы, но и абсурдные, нелогичные, смешные — всё, что приходит в голову, когда вы об этом думаете.
Это поможет вам посмотреть немного отстранённо на вашу собственную мотивацию и разобраться в ней.
Может быть, вы поймёте, что у вас есть действительно серьёзные причины оставаться здесь. А может быть, наоборот, увидите страхи, которые вам мешают, и включите в план переезда новые шаги, связанные с преодолением этих опасностей.
Переезд в другую страну — сложное и ресурсозатрантное дело. Поэтому лучше попытаться разрешить внутренние противоречия и конфлиткы до переезда, потому что после у вас может не хватить на это времени и сил.
Переезжай и всё. Чем быстрее, тем лучше, т.к. быстрее вернешься.....
Наверное сначала нужно спросить себя: "В какую страну я могу переехать?" Если Вы айтишник -это проще. Есть профессиональная эмиграция, еврейская квота, воссоединение с семьей, грин карта. Можно конечно и в теплицах в Польше работать или маляром в Литве, но на эти деньги Вы семью не привезете.