Напишу про свой опыт.
Чтобы решиться переехать в другую страну, надо просто взять и решиться. Если вы будете читать форумы, пытаться перечислить все проблемы и избежать их, вы никогда не решитесь. В моем случае все было просто: я давно хотел, но когда начинал думать о переезде серьезно, понимал что это очень нервно и почти невозможно. Но год назад мне прислали вакансию в Чехии, я подался, может даже не вполне серьезно. А дальше все случилось само.
Да, я уезжал на меньшую зарплату, не зная язык. Конечно помогало то, что друзья уже жили в Брно, но не сказать, что это было супер облегчение. И оказалось, что все сильно проще, чем кажется. Есть процедура оформления документов, но она простая и регламентированная. Больше всего проблем было с имуществом в России, но это тоже не кошмар. А уже здесь проблем почти не было.
Но надо понимать, что я интроверт, поэтому кроме семьи почти ни с кем не общаюсь. Для общительных людей тут есть компании, но я не могу ничего про них рассказать.
Здесь я нашел то, что искал: спокойную жизнь в маленьком городе, доступную природу (здесь кругом холмы, рядом горы, мягкий климат, размеченные турристические тропы). Сейчас переезд для меня не выглядит жутким кошмаром, как и для всей семьи. Это очень интересно и совсем не страшно :).
Переезжай и всё. Чем быстрее, тем лучше, т.к. быстрее вернешься.....
Наверное сначала нужно спросить себя: "В какую страну я могу переехать?" Если Вы айтишник -это проще. Есть профессиональная эмиграция, еврейская квота, воссоединение с семьей, грин карта. Можно конечно и в теплицах в Польше работать или маляром в Литве, но на эти деньги Вы семью не привезете.