Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как смс и мессенджеры поменяли наш язык?

ИнтернетКак это работает?+2
Ksenia Semenova
  · 15,2 K
Лингвист, профессор НИУ ВШЭ и РГГУ  · 5 дек 2017

Надо учитывать не только смс и мессенджеры, но и социальные сети, все общение в интернете. Это огромная тема. Это та ситуация, когда мы используем письменную форму языка для общения. Мы вступаем в диалог, но не разговариваем, а переписываемся. Поэтому в смсках и мессенджерах используются приемы и обороты, характерные для устной речи, а не для письменной.

Для смсок характерно ограниченное пространство и ценность знака. Когда в начале нулевых годов в России появились смс, они дорого стоили и было ограничение в объеме, люди экономили на знаках. Возникло такое явление, как компрессия языка. В смсках она происходила следующим образом: опущение знаков препинания, сокращение отдельных слов разными специфическими методами, с пропусками гласных и иногда согласных. Например, «спс» вместо «спасибо». Слово записывается не полностью. Это явление немного напоминает то, как писались телеграммы. Но отличается от него, потому что в телеграммах ценность имело слово, а в смсках — отдельный знак. Также использование цифр в значении букв, также для экономии. Когда мы писали сначала латиницей, ставим вместо «ch» цифру «4».

Непонимание возможно в любом общении, даже когда мы просто разговариваем. Проблема в том, что когда мы говорим устно, нам помогает интонация, жесты. В письме этого нет. Иногда письменное сообщение понималось иначе, чем было предположено автором. Поэтому в интернете стали использовать также дополнительные знаки — смайлики, эмодзи — чтобы сделать письменное общение более живым. Это не то, что улучшает понимание с точки зрения содержания сообщения, но это помогает налаживать эмоциональную связь при общении. Смайлик в конце предложения стал уже нормой. Первоначально он означал, что собеседники находятся в хороших отношениях.

Изначально смс и мессенджеры подстраивались под устную речь. Письменная речь училась у устной, потому что письменная речь предназначалась сначала для других целей, не для прямого общения. Сейчас, когда это уже развитая система, она пытается выйти за пределы этого пространства, и в устном общении появляются словечки из языка смсок («привки» вместо «привета»). Экспансия этой формы языка в другие коммуникативные пространства есть. Но эта экспансия не слишком опасна, потому что все-таки эта форма языка предназначена именно для этого пространства. Это скорее вопрос моды, перенос этих словечек в устную речь. Какое-нибудь письменное приветствие в мессенджерах «драсьте» появилось как форма устная. Пишем не стандартное письменное приветствие «здравствуйте», а имитируем устным произношением «драсьте». И дальше человек начинает это произносить это так, как написано, отчетливо подчеркивая, что он произносит некое интернет-приветствие. Это такой взаимообмен: сначала устная речь влияет на письменную форму речи в мессенджерах. А потом сформировавшееся явление норм общения с мессенджерах возвращается в устную речь уже с приметами интернет-языка.

Невозможно предсказать, что будет дальше. Изменения в языке провоцируются внешними изменениями. Придумываются новые устройства, гаджеты, создаются новые коммуникативные сферы, в них язык меняется. Мы не знаем, что еще придумают в этой области и какие технологические прорывы нам предстоят. Будет настраиваться на любое коммуникативное пространство ,которое люди используют. Знание того, что люди придумают, лежит за пределами лингвистики. Говорят, что изобретательский прогресс почти остановился, потому что, скажем, изобретение мобильного телефона и социальных сетей привели к революционным изменениям языка, а умные очки или часы, которым предрекали большое будущее, на нас почти никак не повлияли. Вполне возможно, что изменение коммуникативных пространств на время прекратилось. Это одно из возможных развитий событий.

Свободный философ, вольный писатель, обременен жизненным опытом.  · 4 дек 2017

Они добавили очень большое количество сокращений слов.

Увеличили объем заимствований из других языков.

Подняли скорость передачи разных тенденций, модных изменений привычного значения  слова. 

Изменений достаточно много, они сильно чувствуются когда в мир чатов, смс и т.д., особо не погружался и вдруг там оказался.

Первый

Они сделали нашу речь намного короче, предлолжения - емкими, слова стали стали заменяться более короткими, у них появилось больше синонимов. Например, вместо *пошли гулять* намного проще будет написать *го гулять*, вместо *не знаю* - *хз* и т.д.