Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как составить исковое заявление?

Помощь юристаИсковое заявление
Татьяна Иванова
  · 8,5 K
Защита прав граждан и организаций - мое направление в адвокатской деятельности: профессион...  · 28 дек 2019  · katsaylidi.ru/blog/

   Существуют правила по составлению иска, которых стоит придерживаться. Разбейте мысленно заявление на три части:

1. Вводная часть. Здесь Вы должны указать следующую информацию: название суда, в который Вы обращаетесь, данные об истце, свидетелях и ответчике (имена, названия организаций, адреса) и стоимость иска, от которого зависит размер госпошлины.

2. Описательная часть. Излагаются обстоятельства дела и суть нарушения прав или законных интересов истца, перечисление доказательств.

3. Просительная часть. В этой части истец должен сформулировать все свои требования к ответчику.

Кроме того, к заявлению прилагается обязательный перечень документов, оговоренный в статье 132 ГПК РФ.

ВНИМАНИЕ: Очень важно написать исковое заявление предельно лаконично, четко изложить суть дела и описать свои жалобы на ответчика. При этом все они должны основываться на доказательствах. Если Вы наполните текст заявления эмоциями, излишними деталями и частностями, призывами к справедливости и здравому смыслу и прочими не юридическими вещами, то судье будет проблематично разобраться непосредственно в сути Вашей проблемы. Такие нагромождения неуместны, так как судья будет принимать решение, основываясь исключительно на правовых нормах и обоснованных аргументах. Если Вы считаете, что обладаете недостаточным багажом юридических знаний – лучше обратиться к квалифицированному адвокату. Нас часто спрашивают как написать исковое заявление или как еще говорится как составить исковое заявление? Отвечаем:

При написании искового заявления следует обратить внимание:

  1. Подсудность. Гражданские дела по процессуальному законодательству распределяются между судами первой инстанции согласно их компетенции. И если не обратить внимания на то, какому суду подсудно Ваше дело, то оно будет передано в другой суд, обладающий данной юрисдикцией на любой стадии процесса, что приведет к потери времени на пересылку дела. Если судья увидет Вашу ошибку уже при принятии заявления к своему производству, то заявление подлежит возврату с рекомендацией обращения в соответствующий судебный орган. 
  2. Подведомственность. Нужно четко понимать, в какой суд – общей юрисдикции или арбитражный Вы должны подать свое заявление. Арбитражный суд ведет дела, связанные с экономической и предпринимательской деятельностью. Если Ваше дело не экономического характера, обращайтесь в суд общей юрисдикции. Опять же, ошибочная подача заявления затянет драгоценное время.
  3. Предъявление иска ненадлежащему ответчику. В иске указывается лицо, которое нарушило права заявителя предположительно. В ходе рассмотрения заявки может выясниться, что данное лицо проходит по делу лишь косвенно и не может быть прямым ответчиком. Тогда суд предлагает внести ходатайство на его замену.
  4. Несоблюдение претензионного (досудебного) порядка рассмотрения спора. Перед тем как податьиск, истец должен направить свою претензию предполагаемому ответчику, чтобы попытаться решить спор в досудебном порядке. Если это условие не выполнено, то в иске будет отказано. Но если только такой порядок предусмотрен законом или договором.
  5. Ненадлежащий способ защиты права. Иногда истец выбирает не тот способ защиты права, который законом предусмотрен для конкретных правоотношений. Это тоже может быть основанием отказа удовлетворения иска.
  6. Некорректная формулировка исковых требований. В этом случае суд предлагает уточнить исковые требования. 
  7. Неверное определение предмета доказывания. Обстоятельства, являющиеся предметом доказывания также должны быть сформулированы верно.
  8. Безосновательное дробление дела на несколько исков. Случай, когда истец подает серию мелких исков, которые запросто могут быть объединены в общее дело. Из-за этого тяжба может растянуться на несколько лет.

Источник: https://katsaylidi.ru/article/kak-sostavit-iskovoe-zayavlenie

Юридические услуги. Специализация: недвижимость, наследство, жилищные споры. Подробнее на...  · 27 дек 2019  · ip-karasov-sp.tilda.ws
Добрый день! Для того, что подготовить исковое заявление, нужно определить ответчика (лицо, которое нарушило право истца). Также нужно определить подсудность дела (определить суд, который вправе рассматривать дело). По общему Правилу иск подается по месту жительства ответчика. Если спор связан с недвижимостью, кто иск подается по месту нахождения недвижимости. Нужно... Читать далее
Все виды юридических услуг можно узнать на моем сайте "ИП Карасов С.П."Перейти на ip-karasov-sp.tilda.ws