Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как советские люди отреагировали на распад СССР?

ОбществоИсторияНаука
Daria Demekhina
  · 14,8 K
web-разработчик, немного увлекаюсь психологией, философией, музыкой  · 11 авг 2019

Прекрасно помню это. Мне было 11 лет. Мой отец, который практически не пил несколько дней подряд приходил домой в приподнятом настроении, выпивал пару рюмок со словами: "Ну вот еще один день прожили без Политбюро. И ничего - пока все нормально!" То есть, все ждали перемен. Перемен к лучшему, потому что в последние годы жизнь в СССР была просто невыносимой. И не в том дело, что всем хотелось американских джинсов и кока-колы. Дело в том, что все до крайней степени устали от пустых прилавков, карточек на продукты первой необходимости, километровых очередей и клоунской болтовни Горбачева с экранов ТВ.
Спустя пару лет все несколько изменилось. Если в 91-м году вся страна была против августовского путча, то в 93-м страна раскололась на два лагеря - одни против Ельцина, другие все еще за. В 95-м году, однако, выбрали все же Ельцина. Не знаю, насколько тогда выборы были сфальсифицированы, но пропаганда с экрана ТВ была уже тогда. Помню, как все плевались от наглого и отвратительно сделанного выпуска "Поля чудес" с персонажами шоу "Куклы", в котором кукла Ельцина "победила" куклу Зюганова. Тогда и многие известные рок-музыканты испачкали себя участием в проельцинских роликах "Голосуй, или проингаешь", где всех пугали злыми коммунистами в лице Зюганова. Тогда, похоже, он еще был реальной оппозицией. Наверное именно тогда, в середине 90-х, многие и захотели назад в СССР.

> В 95-м году, однако, выбрали все же Ельцина. Если быть точным, то Ельцина переизбрали в 1996 году. А сценарии... Читать дальше
Преподаватель Кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО  · 30 нояб 2015
В политическом смысле никак. В понедельник 9 декабря 1991 года, на следующий день после подписания Беловежского соглашения все также встали утром и пошли на работу. Не было никаких крупных шествий и митингов против принятия такого решения. Ключевая причина этому в том, что СССР распался не за один день, это был длительный процесс. Республики отделялись не сразу... Читать далее
Авторитет не упал "настолько" и власть уважали и ей подчинялись, если не в Прибалтике и на востоке, то в... Читать дальше
Инженер; специализации - полиграфия, фотография, системы банковского самообслуживания  · 9 дек 2015
По собственному опыту: ни я сам, ни большинство людей вокруг не восприняли распад СССР как историческое событие. Вероятно, потому, что для нас, действительно, ничего "в один момент" не изменилось. Жизнь в 1991 году была очень непростая, и за бытовыми заботами простым людям поначалу казалось, что это всё не всерьёз; что это временный манёвр политиков, чтобы избавиться от... Читать далее
аватар у вас незачет же. какой-то чертополох загораживает лицо, при этом глаза. ощуещение что он всталвен через... Читать дальше
Жук Максим Васильевич Сталинградское отделение КПРФ Москва   · 22 февр 2022
Печально и радостно в надежде на улучшения в ставшей маразматичной деградирующей системе двойных стандартов, но вся деятельность по результатам. Надежды, ожидания, обещания быстро исчезли, как и ответственность за деградацию и паразитизм. На советской территории все знают 1 апреля, снижение цен, как экономику. Вся деятельность по результатам. Конечно необходимо... Читать далее
Грузчик-теоретик  · 13 авг 2019

То, что Советский Союз очень скоро распадется я понял в январе 1991 года после событий в Вильнюсе. Тогда были окончательно сожжены мосты и обратного пути уже не было.
Не скажу, что сам факт распада меня очень сильно обрадовал, но и "геополитической катастрофой XX века" я его никогда не считал. И сейчас не считаю.
PS:  В декабре 1991 года мне было 28 лет.

> но и "геополитической катастрофой XX века" я его никогда не считал. И сейчас не считаю. Вы считаете это... Читать дальше
Анонимный ответ13 августа 2019
Территориальный распад СССР и создание СНГ сделали задним числом на референдуме, где 90% граждан страны проголосовало за сохранение территорий. Разоружение делалось с подачи Горбачева, и людей не спрашивали, когда списывали ядерные ракеты. За эти действия Горбачев сразу в западных изданиях стал сначала человеком года, а затем и человеком десятилетия. Его рвение в... Читать далее
Первое Референдум был не за сохранение СССР Что такое СССР это союз Советских социалистических республик  то есть... Читать дальше