Прекрасно помню это. Мне было 11 лет. Мой отец, который практически не пил несколько дней подряд приходил домой в приподнятом настроении, выпивал пару рюмок со словами: "Ну вот еще один день прожили без Политбюро. И ничего - пока все нормально!" То есть, все ждали перемен. Перемен к лучшему, потому что в последние годы жизнь в СССР была просто невыносимой. И не в том дело, что всем хотелось американских джинсов и кока-колы. Дело в том, что все до крайней степени устали от пустых прилавков, карточек на продукты первой необходимости, километровых очередей и клоунской болтовни Горбачева с экранов ТВ.
Спустя пару лет все несколько изменилось. Если в 91-м году вся страна была против августовского путча, то в 93-м страна раскололась на два лагеря - одни против Ельцина, другие все еще за. В 95-м году, однако, выбрали все же Ельцина. Не знаю, насколько тогда выборы были сфальсифицированы, но пропаганда с экрана ТВ была уже тогда. Помню, как все плевались от наглого и отвратительно сделанного выпуска "Поля чудес" с персонажами шоу "Куклы", в котором кукла Ельцина "победила" куклу Зюганова. Тогда и многие известные рок-музыканты испачкали себя участием в проельцинских роликах "Голосуй, или проингаешь", где всех пугали злыми коммунистами в лице Зюганова. Тогда, похоже, он еще был реальной оппозицией. Наверное именно тогда, в середине 90-х, многие и захотели назад в СССР.
То, что Советский Союз очень скоро распадется я понял в январе 1991 года после событий в Вильнюсе. Тогда были окончательно сожжены мосты и обратного пути уже не было.
Не скажу, что сам факт распада меня очень сильно обрадовал, но и "геополитической катастрофой XX века" я его никогда не считал. И сейчас не считаю.
PS: В декабре 1991 года мне было 28 лет.