Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как справится со страхом?

Здравствуйте, в общем после просмотра жестоких реальных видео/фото с людьми по типу дтп,казней, убийств и тп. у меня появляется страх, тревога, опатия. Даже дома после этого я не чувствую себя защищённым, появляется ощущение напоминание что как же коротка жизнь что раз и всё тебя не стало, что какой же человек беззащитный. Мозг непроизвольно начинает обдумывать про этого человек/людей, не получается переключиться.
Чтобы от этих чувств отойти мне требуется около недели. При том что к фильмам ужасов у меня почти нет никаких эмоций, как бы подсознание понимает что это кино. Эти страхи я испытываю с детства и с возрастом а сейчас мне 25 это никуда не ушло.
Эти видео я не ищу но бывают что случайно натыкаюсь и внутри появляется дикое любопытсво посмотреть и после просмотра я уже потом жалею что увидел.
Мозгом я всё прекрасно понимаю и пытаюсь доказать внутри себя что всё на сете бывает, что ну вот не повезло этим людям но всё равно это не помогает.
Как престать так остро реагировать и всё преподносить близко к сердцу?
Может быть есть какие либо препараты или хото что-то чтобы снизить эти ощущения?
МедицинаПсихология+2
Daniil Savkov
  · 11,6 K
Практикующий психолог. Увлекаюсь кинематографом и фотографией.  · 13 июн 2023  · selenaku.wixsite.com/my-site
Самый бюджетный и эффективный способ справиться с описанными вами страхом и тревогой, так это <принудительно> перестать смотреть видео материалы на "интересующую" вас тематику. А в случаях, когда вы якобы случайно натыкаетесь на подобное видео, каждый раз заставлять себя отказываться от просмотра, напоминая себе, к какому эмоционально неприятному для вас состоянию эти просмотры, впоследствии, вас неминуемо приводят. 
Вы спрашиваете, как престать так остро реагировать и всё преподносить близко к сердцу? Может быть есть какие либо препараты или что-то чтобы снизить эти ощущения?
Судя по вашему описанию, возможно, имеет место быть эмоциональная зависимость от просмотра шок-контента, публикации которого чаще всего направлены на то, чтобы вызвать у человека шок и такие сильные эмоции, как тревога, ужас и отвращение. 
Также при просмотре шок-контента человек может  испытывать не только ужас от увиденного, но и определенного рода удовольствие, например, когда ему становится "дико любопытно" <это> увидеть. 
Пришло невольное сравнение зависимости от просмотра шок-контента с алкогольной зависимостью, при которой алкоголик, на самом деле, не собирается бросать пить, ибо ему нравится это дело, но вот от последствий пьянки или запоя уж очень хочет ему избавиться, больно уж неприятны они, эти последствия.
Важно знать, что просмотр шок-контента, например, сцен жестокого обращения с людьми, избиение, драки, изнасилование, казни, в том числе жестокое обращение с животными и проч., оказывает серьезное разрушительное воздействие на психику человека. Увлечение просмотром шок-контента способно вызвать у человека не только чувство страха и ужаса, повысить уровень тревоги до красной отметки, но и нанести тяжелую психическую травму, спровоцировать фобии, вызвать стойкое ощущение своей незащищенности, обострить чувство одиночества, отчаяния и безысходности. 
Регулярный просмотр шок-контента в отдельных случаях, особенно, если речь идет о <любопытных> подростках, может спровоцировать развитие личностного расстройства.
Надеюсь, автор вопроса понимает, о чём я пишу. Никакие лекарственные препараты, примочки, ванночки, колеса или чаи не помогут снизить страх и тревогу, если тяга к просмотру сцен умышленного причинения насилия людям будет сохраняться. Нужно смотреть не на то, как снизить свой страх, закономерно возникающий от просмотра шок-контента, а на то, чего ради человек вообще начал этой темой интересоваться, из каких резонов он на него “случайно натыкается” и смотрит, вместо того, чтобы просто закрыть "окно". Знаете, как говорят, один раз наткнулся – случайность, два раза – уже закономерность. Так вот.
Я крайне редко даю рекомендации и указания людям, с которыми работаю, тем более здесь, в своих ответах на ЯндексQ. Однако, в данном случае беру на себя смелость сказать автору вопроса – Бросайте вы это дело! И как можно скорее. Потому как сами себе наносите вред, который может оказаться, увы, непоправимым. Если собственной воли отказаться вам не хватает - идите и просите сторонней помощи. Обратитесь к врачу-невропатологу, врачу-психиатру, к психологу-психотерапевту, работающему с зависимостями. Главное, не машите рукой на самого себя! И не тешьте себя иллюзиями, что всё само собой как-то рассосётся.
Я понимаю, что полностью очистить Интернет от опасного и запрещенного шок-контента сложно, а порой и невозможно. И если родители подростков сами не следят за цифровой гигиеной своих детей, возможно, даже и не знают, что и как это нужно делать, то сам подросток, из своей благоразумности, вполне способен позаботиться о своем психическом здоровье и, следуя принципам цифровой гигиены, снизить риски столкновения с запрещенными опасными видео материалами. 
Более подробно об опасностях шок-контента и мерах цифровой гигиены можно ознакомиться <скачать pdf файл> по этой ссылке 
Для записи на консультацию пишите на почту или в WhatsApp; контакты на сайте.Перейти на selenaku.wixsite.com/my-site
3 эксперта согласны
Привет! Я психолог, разбираюсь в самых темных дебрях разума ;)  · 9 июн 2023
Не совсем понимаю зачем нужны препараты? Чтобы подобное продолжать смотреть? Зачем?  Моменты смерти других людей всегда неприятны, мы понимаем то что мы не вечны и насколько уязвимы. На самом деле этот страх спасает нас от того чтобы мы не натворили никакой дичи, помогает нам выживать и принимать правильные решения. У тех у кого нет этого страха долго не живут, так что... Читать далее
Да нет я эти видео вообще не ищу специально но если случайно натыкаюсь и посмотрю их то у меня появляются эти ощуще... Читать дальше