Это невозможно. Невозможно стать раскрепощенным, или закрепощенным. Невозможно стать смелым или трусом, уверенным или сомневающимся. Возможно совершать поступки, которые приводят к тем или иным последствиям, включая внутреннее психическое состояние. Умеешь свободно поддержать беседу, имеешь широкий кругозор или специальные знания, хорошо владеешь речью - становишься раскрепощенным. Не можешь два слова связать - извините. Иди домой.
Умеешь за себя постоять - становишься уверенным, а нет - значит сегодня ее будет танцевать кто-то другой . Это я к тому, что поступки, как явление, возможны только в рамках каких-либо ситуаций, и надо уметь прогнозировать когда и какая ситуация может сложиться, и корректировать свое поведение, исходя из понимания своих сильных и слабых мест. А попросту говоря, не зная броду, не лезть в воду. Не лезть на рожон там где слаб.
Это такая тактика подчеркивания достоинств и скрывания недостатков. Быть на виду и в первых рядах тогда, когда имеешь что сказать или можешь противостоять. Как говорил один известный композитор - мне бы ее только к роялю подвести. Немного сообразительности и тренировок, обеспечат умелое лавирование в бурном море социальных взаимодействий.
Но главное, конечно, надо работать над пробелами в собственном развитии. Потому что раскрепощенность и уверенность проявляемая местами, это лучше чем тотальное самоедство, и угнетенность, но хуже, чем естественное состояние, в котором находишься большую часть жизни. Это ходунки, которые можно, и нужно использовать в начале пути. А стремится надо к самостоятельной ходьбе.
Развиваться - это идти навстречу трудностям, делать то, что страшно или не хочется, или страшно не хочется. Начинать с малого, и по мере успешного освоения повышать уровень сложности.
И в результате, стать уверенным и раскрепощенным.
Люди скованы и стесняются потому что они боятся что окружающие подумают плохо или не так как задумывалось. Решается это очень легко - перестать думать о том что подумают другие. И все.
Я в подростковом возрасте была очень стеснительной и неуверенной в себе. Чтобы это побороть я делала маленькие шажки, делала те вещи которых боялась. Помню впервые я себя преодолела когда подошла спросить который час к незнакомому человеку на улице. Страшно только первый раз.
Единственный относительно рабочий вариант, который я знаю - это, находясь в дружелюбном коллективе, регулярно попадать в ситуацию, в которой ты являешься необходимым для какой-то важной задачи человеком. Разумеется, ты и сам должен это понимать.