Как учёные определяют массу объектов вне Солнечной системы и объектов, не имеющих чётких границ, например, галактик?

Салимгариев Ильвер
  · 26,4 K
Астроном-наблюдатель Специальной астрофизической обсерватории РАН

Массу объекта вне Солнечной системы определить можно ровно теми же методами, которые используются и для объектов внутри Солнечной системы. Важным предположением является одинаковое выполнение законов физики во всех уголках Вселенной и до данного момента времени нет никаких эмпирических (наблюдательных) проявлений обратного. Таким образом, формулы, которые учёные используют внутри Солнечной системы также актуальны и пригодны и в других звёздных системах.

Что касается массы объектов – важно помнить то обстоятельство, что пока не обнаружено частиц, не взаимодействующих гравитационно с чем-либо, а значит – вся материя (и не только), обладающая массой, может проявить себя внутри гравитационного поля, чем и пользуются учёные для определения таких характеристик как масса. Это касается как различных тел Солнечной системы (Солнца, планет, комет, астероидов и т.п.), так и гигантских конгломератов материи, таких как галактики или же скопления галактик. Где есть масса, там неизбежно проявление гравитационного взаимодействия, которое достаточно неплохо изучено. Будь то орбитальное обращение планет близ звезды, или же слияние гигантских галактик. Зная элементарные законы физики – человечество способно заглядывать в самые потаённые уголки Вселенной и изучать их с определённой точностью.

Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Автор вопроса считает этот ответ лучшим
Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты на сложные темы.
Для звезд все достаточно просто. Существует так называемая диаграмма Герцшпрунга-Рессела, отражающая взаимную зависимость спектра звезды и ее светимости. В предположении, что звезды с одинаковым спектром имеют и одинаковую массу можно по наблюдаемой светимости оценить массу звезды. Предположение это не совсем голословное. По взаимному движению звезд... Читать далее
23 ноября 2020  · 10,9 K
Комментировать ответ…
Простой советский инженер. 35 лет разработки и производства радиоаппаратуры...

Масса звёзды связана со спектром её излучения. Звёзды малой массы имеют максимум в жёлто-красной области, а крупные-массивные имеют голубое свечение. Массу планет можно оценить по их влиянию на звезду, так как планета вращается не строго вокруг центра своей звезды, а вокруг общего центра масс, то и сама звезда немного колеблется вокруг этого общего центра.

Комментировать ответ…
just a time traveler Изучение необычного в обычном.
Учёные не определяют массы звёзд и галактик. Они их сравнивают с эталонными объектами, масса которых считается проверенной и стандартизированной (по излучению, размеру и т.д.). Грубо говоря, это как масса купленного в магазине пакета с рисом определяется путём сравнения его с массой эталонного килограмма. Таким образом, на сегодняшний момент мы... Читать далее
8 января  · < 100
Комментировать ответ…

По анализу спектра света удаленного светящегося объекта (что касается звезд), а также по преломлению этого спектра от звезды определенной светимости определяют состав и массы вращающихся вокруг этих звезд тел. Создают модели математические.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос