Быть совершеннолетним и самостоятельным - немного разные вещи. Можно и в 21 иметь ветер в голове и не знать чувства меры. Если Ваша цель секс, наркотики, алкоголь, то родители сразу это почувствуют и, наверняка, будут против подобного досуга. Так что тут решение родителей зависит больше не от количества лет, а от количества ответственности за поступки, которые Вы можете взять на себя.
Лично меня никуда не пускали лет до 20 (и слава Богу!), но когда требовалось отпроситься, то я ждала, пока родители окажутся в добром духе, рассказывала, где, когда и с кем я буду, оставляла телефоны знакомых и только потом уже получала одобрение.
Нет. По этой причине свалила от родителей при первой же возможности. Сейчас не общаемся.
Но после получения свободы жажда ночного кутежа быстро пропала.
До 18 лет вообще не пускали никуда после 12 - причём родители не ретрограды какие-нибудь. После 18 стали более гуманно к этому относиться, но я должен был предупреждать их, что задерживаюсь. Сначала это раздражало сильно, но потом понял, что это делается потому, что они волнуются за мою жизнь, а не потому что они хотят её контролировать.