А меня мама учила на стакан крупы 3 стакана воды подсолить воду и варить не закрывая крышкой пока не выкипит вся вода не мешать когда вода вся выкипит добавить сливочное масло закрыть кастрюлю крышкой .
А мне мама наоборот говорит, что открывать крышку нежелательно и масло не кладем. 😀
Лет 25, так и рис, и гречку готовлю, только воду заливаю не сразу, а немного прокаливаю крупу на том самом масле)
Три много воды как то))Она не рассыпчатая получается)
Я ее вообще не варю, а тушу по принципу плова: всыпаю в сковороду в кипящую воду и на сильном или среднем огне выпариваю, доливая при необходимости, в процессе разравниваю, и сгребаю в кучу.
С пользой. Кидаю в кастрюлю нарезанный лук,нашинкованную морковь,немного кабачка и зелени. Промытую гречку туда же, и кипящей водой заливаю (1 к 2). Можно чуть присолить. И все! Несу кастрюлю на кровать,пеленаю ее в пуховое одеяло и сверху двумя подушками прижимаю. Через пару часов у вас готова вкуснющая рассыпчатая каша с овощами!
Хороший рецепт,только очень долго...
Промываю стакан крупы и заливаю ее горячей кипяченой водой, чтобы хорошо была покрыта на несколько см. Утром набухшая крупа быстро варится, где-то около 10 мин. Добавляю соль, сахар и сливочное масло.
Вообще-то,на будущие.Гречку нужно не варить а просто заливать горячей водой на два пальца над гречкой,накрыть кастрюльку крышкой укутать в теплинкое одеяло и оставить часика на три.Потом раазз и получается превосходная рассыпчитая гречка!!Соль по вкусу.Приятного аппетита!!
Самый простой способ - это приобрести гречу в пакетах. Так Вам не придётся отмерять воду и делать прочие манипуляции, но если мы имеем просто крупу, то действия следующие:
Залейте гречу холодной водой и хорошенько промойте её;
Выберете мусор и негодные крупинки;
Поменяйте воду и поставьте на сильный огонь. Пропорции: на один стакан гречи - 2 стакана воды. Соль по вкусу;
Как только вода закипит - убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю плотной крышечкой;
Не проверяйте как у неё дела минут 15 (это важно, в кастрюльке должна сохраняться высокая температура);
Через 15-17 минут проверьте степень готовности.
Обычно греча готовится 17-20 минут.
Приятного аппетита;)
Самый легкий, полезный и удобный способ - хорошенько промыть гречку и залить кипятком - гречка получается очень рассыпчатая и самое главное полезная, потому что при длительной варке на огне большинство полезных веществ исчезает.