Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как вкусно сделать буженину в домашних условиях из свинины в духовке?

РецептыБлюда из свинины
Анонимный вопрос
  · 172,3 K
Первый

Для правильной ГОСТовской буженины нужен тот кусок свиного окорока, который напоминает по форме полушарик. Посмотрите в магазине разные части окорока, и увидите, что такой шарообразный легко найти. Предварительно мясо замачивается на сутки в соленой воде. Можно добавить любые специи по вкусу. Только при посолке в жидкости оно просолиться равномерно. После этого мясо нужно пару часов просушить, завернуть в фольгу (не обязательно плотно). А вот дальше самое важное - буженину следует запекать миниму 3-4 часа (в зависимости от размера куска) при НИЗКОЙ температуре. Не выше 90 градусов. Само мясо при этои внутри куска должно нагреться примерно до 70-75ти градусов, не выше (проше всего определить нужный момент, обзаведясь специальным термометром со спицей для мяса и воткнув его в кусок так, чтобы конец спицы находился точно в середине куска). Многие полагают, что печь мясо нужно при 160-180, даже при 200 градусах. Это большая ошибка - жидкость внутри мяса при нагревании закипит (банальная физика) и вытечет наружу, мясо останется сухим, и никакие ухищрения с плотным заматыванием фольгой или предварительным маринованием не позволят буженине получиться по настоящему сочной, не удержат сок внутри. Следует учитывать, что срок хранения мяса, приготовленного при низкой температуре, короче, чем у мяса, приготовленного при высокой температуре. Съесть желательно за 2-3 дня. Кстати, немногие знают, но настоящая ГОСТовская докторская колбаса тоже готовится при низкой температуре (варится в воде примерно 80 градусов), поэтому она такая сочная и вкусная :)

сколько соли в воду для замачивания нужно?

Первый
Творческая личность)   · 17 апр 2020
Я делаю буженину в аджике с морковью и чесноком (это для тех, кто любит попикантнее и поострее) Кусок свиного окорока весом 1-1.5 кг помыть, обсушить. Сделать проколы и нашпиговать полудольками чеснока и длинными ломтиками моркови. Маринад: черный молотый перец+ соль + сухая или готовая аджика + оливковое масло (1-2 ст.л) + давленный чеснок (по вкусу) смешать и обмазать... Читать далее

а вот моркови в советской буженине не помню..

https://inoeda.com/ - кулинарные рецепты  · 22 июл 2020
Домашняя буженина из свинины Ингредиенты (На 6 чел.) 0,5 моркови 2 зубчика чеснока 700 грамм филе говядины или свинины 2 чайные ложки порошка сладкого красного перца 1 чайная ложка порошка смеси перцев 2 столовые ложки соевого соуса 2 столовые ложки растительного масла Рецепт Домашняя буженина из свинины пошагово 1. Нарезаем морковь брусками длинными. Чеснок нарезаем... Читать далее
Linux Format на сайте https://dzen.ru/linuxformat  · 30 окт 2018
Буженина — это крупный кусок мяса, как правило свинины, промаринованный с чесноком и специями не менее 3 х часов, а затем запеченный в духовке целиком. Возьмём кусок свинины умеренной жирности тщательно промоем и оставим в дуршлаге, чтобы сошла лишняя жидкость. Пока мясо обсыхает приготовим смесь из специй, соли, чеснока. Для этого возьмём черный молотый перец, паприку... Читать далее

Спасибо за подробный и простой рецепт: уже пробовала-получилось отменно! Рекомендую своим знакомым.

Буженина по ГОСТ 1748-85 1.Свина - 1 кг 2.Соль поваренная - 1 чайная ложка 3.Чеснок свежий - 6 зубчиков гр 4.Перец черный красный, жгучий - 1,5 гр Чеснок давится через чеснокодавилку и смешивается с чёрным,красным перцем, солью. Мясо натирается смесью, заворачивается в фольгу и убирается на 3 (три) часа в холодильник. В разогретую до 120-150 градусов духовку кладём... Читать далее

так всё-таки в рассоле по ГОСТУ или нет?

Чтобы мясо было сочным нельзя его солить, замачивать нужно в газированной минеральной воде, яиспользую Ессентуки, не важно какой номер, из специй только дроблёный чёрный перец и лук (его много не бывает). Но этот рецепч подходит для шашлыков, грудинки, стейков, но не буженины. Для буженины использую пиво, чёрный перец (горошек), три соцветия гвоздики, шпигую чесноком... Читать далее