На самом деле любит. В большинстве своем это связано во-первых, с желанием, чтобы похвалили еще, например диалог:
-Тебе идет это платье.
-Да ладно тебе, нет, не очень.
-А по-моему, очень, ты очень в нем красивая.
Еще это может быть просто желание получить комплимент:
-Я некрасивая.
-Нет, неправда, ты очень красивая!
-Нет, ты не прав, не говори так.
Бывают действительно случаи, когда человеку не нравится, когда его хвалят или делают комплименты и это связано с серьезными психологическими расстройствами. Обычно это может протекать на фоне депрессий, часто у такого человека появляются суицидальные мысли и мысли о ненужности в этом мире и своей бесполезности.
Сужу по себе. Не люблю, когда хвалят. Это значит, что к чему-то подталкивают, какую-то неприятную лесть, вызывает ассоциацию с какой-то издёвкой, сарказмом, прям чуешь подвох.
Сужу по себе: скорее всего, дело в недоверии и страхе быть обманутым. Возможно, он просто видит в этом насмешку. Особенно, если говорят заведомо неправду, или комплимент звучит слишком наигранно - тут уж волей-неволей заподозришь подвох.
По-моему, он не гордый. Я сам тоже не люблю, когда меня так уважают, я просто хочу быть полезным и серьёзным. Возможно, он думает о них, а не о себе, и он переживает. Он делает ради них, а не только ради себя.