Важно выбрать хорошего врача, обычно идут к конкретному врачу , а не в клинику.
Вежливый приветливый доктор, пломбы не выпадают- для многих этого достаточно, чтобы решить, что стоматолог хорош и рекомендовать его друзьям, но это большая ошибка.
Дальше я расскажу о нескольких основных моментах, которые помогут вам избежать откровенно непрофессиональных специалистов.
Грамотная, но понятная речь- это значит никаких "зубиков", "канальчиков", а также никакой сложной профессиональной терминологии. Хороший врач должен уметь объяснить ситуацию, план лечения и любые манипуляции так, чтобы это было понятно не только ему, но и вам))
Хороший специалист никогда не будет нелестно отзываться о своих коллегах-это значит, что даже если работа предыдущего врача сделана на 2, он не будет переходить на личности и говорить, что тому врачу нужно руки оторвать)) это очень непрофессионально и часто говорит о том, что он сам ненамного лучше и просто за ваш счёт самоутверждается.
Гугл в помощь- я уже рассказывала, что сама всегда Гуглю врачей перед походом к ним))) что полезного там можно найти:
✅ Самое важное это конечно отзывы, помним про их объективность ( сохранила больше информации об этом в сторис Полезное)
✅ Реальный стаж врача- ему может быть 30, но стаж нулевой, так как он переучивался, например.
✅ Как часто врач ходит на какие-то курсы повышения квалификации- информация о дипломах, сертификатах
✅ Как часто меняет место работы- вызывают сомнения такие метания.
Умение владеть современным методиками и подходами к лечению:
✅ Чтение компьютерной томограммы- если врач говорит, что это излишне и он и так все видит- бегите 🏃 такой врач хуже гадалки 🤦🏽♀️
✅ Рекомендует консультации со смежными специалистами ( ортодонту, пародонтологу, ортопеду) - это очень важно ❗ и значит что он видит проблему в целом, а не конкретную дырку в зубе или пытается решить за других врачей, что их лечение вам не требуется.
✅ Предлагает несколько альтернативных планов лечения и объясняет в чем преимущества и недостатки каждого
Возраст врача- про это я много говорила в сторис, оптимальный возраст врача 25-45, стаж от 2-3 лет. Для стоматологов хирургов и ортопедов, которые делают большие сложные работы- возраст 27-50, стаж от 5 лет.
Это мое субъективное мнение, основанное на годах работы с различными врачами в разных клиниках, но конечно бывают исключения.
Вы, как пациент, всегда должны помнить, что к сожалению вы не можете достоверно оценить что там врач 2 часа делает с вашим зубом, соблюдает ли он протоколы и насколько хорошо он владеет методиками. Косяки в работе могут вскрыться через 5-10 лет, и могут стоить вам зуба, а иногда и всех зубов ( поэтому я привела перечень качеств, которые вы как пациент можете вполне оценить и их совокупность в 90% случаев говорит о высокой компетентности врача.
Я говорю в первую очередь о стоматологах, но вообще эти принципы применимы к абсолютно любым специальностям.
Своевременная уборка в холлах и кабинетах, необходимость наличия бахил, маски и одноразовые перчатки у докторов и их ассистентов, использование специальных веществ для стерилизации перчаток – на эти параметры обязательно нужно обращать внимание, делая выбор стоматологии. Отзывы, интернет каналы связи.
Самое главное в стоматологии это врач, который будет вас лечить. Вы можете прийти в самую "крутую и дорогую" клинику, но попасть к плохому специалисту и остаться не довольны услугой.