На какие критерии опираться при выборе светодиодного светильника?
В целом, первое, с чего стоит начать, если не вдаваться в технические детали, это задача, которую он будет выполнять.
Еслимы говорим о квартире - это в первую очередь, дизайн (данный вопрос лучше обсудить с дизайнером интерьера или довериться своим вкусам.
Далее полезно будет, определиться, какое настроение от помещения Вы хотите получить, для чего рассмотрим цветовую температуру - так например:
Более камерная и умиротворяющаа атмосфера получится, если использовать лампы и светильники с цветовыми температурами 2700-3500 К (кельвин), такой свет визуально "жёлтый", как у ламп накаливания.
Нейтральная, близкая к дневной, но не навязчивая атмосфера создаётся цветовыми температурами 4000-5000К. Так же популярна для офисов.
Цветовую тТемпературу 6000 и более К, я бы не рекомендавал для дома, есть мнение, что она повышае работоспособность, но выглядит уж слишком "козённо". Применяется в основном в промышленности и мед. учреждениях. Глазом при этом, воспринимается как наиболее "Яркая".
Очень важный параметр - световой поток (фактически, кол-во света, излучаемого светильником, чем он больше - тем светлее вокруг),
В целом, для простоты подбора аналога скажу так:
Лампа накаливания выдаёт 15 лм/Вт (люмен (световой поток), Вт (потребляемая мощность)) получаем с 60 Ваттной лампы - 900 лм (60*15).
Люминисцентра лампа - 55 лм/Вт
Натриевая лампа (ДНаТ) - 100 лм/Вт
Современный светодиод - 110-140 лм/Вт
Если подбираете светодиодный аналог "ламповой люстре"- ориентируетесь на эту цифру, только не забудьте учесть особенности люстры, куда лампа вставлена, например, если у Вас матовый плафон - смело можо убирать процентов 30, ну и не забудьте умножить на кол-во ламп.
Всегда помните, каким бы совершенным осветительный светодиод не был, он нуждается в хорошем охлаждении (будь о лента, светодиодный модуль или светильник) - соответственно радиатор у светильника неотьёмлемая часть. Радиатором может быть металлический корпус (или часть корпуса). Чем мощнее светильник - тем массивнее этот радиатор должен быть. Не забывайте и о достаточной конвекции воздуха вокруг светильника и о том, что некоторые материалы могут деформироваться под действием температур (например натяжные потолки).
Обслуживаемость:
Теоретически, светодиодный светильник раситан на долгие годы эксплуатации и не потребует к себе внимания в течении десятка лет.
Но! К сожалению, хорошим качеством сети могут похвастываться не все - если Вы не уверены в стабильности питания, лучше выбирать светильники с широким рабочим диапазоном (100-260 В) или остановить свой выбор на светильнике со сменными лампами (да, лампы обычно служат меньше светильников (слишком компактны и сильно греются), но вы всегда сможете легко заменить вышедшую из строя).
Существуют различные защиты от перепадов и т.п, - но светильник будет весьма дорогим и защита не сделает его вечным, просто продлит его "мучения".
Если в помещении проживают и работают люди - учитывайте ещё 2 параметра:
1) Коэффициент пульсации - невидимое глазу мерцание светильника. Этот параметр зависит от блока питания (неотьёмлимой части светильника). Чем меньше - тем лучше. Гост нормирует приблизительно следующие порядки - 20, 10, 5.
Если коротко - старайтесь искать 5% и менее (без фанатизма, т.к. 5 - уже отличный показатель!).
Данный параметр будет не актуален для улицы или склада, куда люди практически не заходят.
2) Индекс цветопередачи - отвечает за точность передачи оттенков цвета под искусственным светом. Если просто, то чем параметр выше, тем больше цвета похожи на те, что мы видим в солнечном свете.
-70 - приемлемый
-80 - хороший
-90 - отличный (но обычно дорогой)
Существует ещё множество нюансов, важность которых будет зввисить от специфики применения - например линзы, коэффициент ослеплённости, но исходя из постановки вопроса - интерес был более общий.
Остальные параметры, лежащие в технической части, рекомендовать сложно - тут, как и везде, важен баланс - баланс цены и качества, однако современный рынок на столько велик, что тут уже стоит обратиться к конкретному производителю и изучать отзывы на конкретные позиции (часто бывает так, что разные позиции, выпускаемые одной фирмой имеют совершенно разный уровень качества). Ну или попробовать гарантировать качество покупкой дорогого светильника - помогает не всегда.
Спасибо за внимание,
Интересные вопросы по теме освещения собраны на моем сайе:
Все технические термины и определения перепутал, автору необходимо начать с учебника по физике 7 класса.
Лучше всего опираться при выборе светодиодного светильника на собственные эстетические предпочтения. Ну и технические характеристики оборудования также стоит учитывать, как яркость освещения и теплота свечения. Посмотрите на выбор светильников здесь.