Как выбрать светодиодный светильник?

ogorodnikovadariya
  · 16,1 K

На какие критерии опираться при выборе светодиодного светильника?

Всё о свете, светильниках и всём, что с этим связано  · geolighting.ru
Отвечает
Geolighting.ru

В целом, первое, с чего стоит начать, если не вдаваться в технические детали, это задача, которую он будет выполнять.

Еслимы говорим о квартире - это в первую очередь, дизайн (данный вопрос лучше обсудить с дизайнером интерьера или довериться своим вкусам.

Далее полезно будет, определиться, какое настроение от помещения Вы хотите получить, для чего рассмотрим цветовую температуру - так например:

Более камерная и умиротворяющаа атмосфера получится, если использовать лампы и светильники с цветовыми температурами 2700-3500 К (кельвин), такой свет визуально "жёлтый", как у ламп накаливания.

Нейтральная, близкая к дневной, но не навязчивая атмосфера создаётся цветовыми температурами 4000-5000К. Так же популярна для офисов.

Цветовую тТемпературу 6000 и более К, я бы не рекомендавал для дома, есть мнение, что она повышае работоспособность, но выглядит уж слишком "козённо". Применяется в основном в промышленности и мед. учреждениях. Глазом при этом, воспринимается как наиболее "Яркая".

Очень важный параметр - световой поток (фактически, кол-во света, излучаемого светильником, чем он больше - тем светлее вокруг),

В целом, для простоты подбора аналога скажу так:

Лампа накаливания выдаёт 15 лм/Вт (люмен (световой поток), Вт (потребляемая мощность)) получаем с 60 Ваттной лампы - 900 лм (60*15).

Люминисцентра лампа - 55 лм/Вт

Натриевая лампа (ДНаТ) - 100 лм/Вт

Современный светодиод - 110-140 лм/Вт

Если подбираете светодиодный аналог "ламповой люстре"- ориентируетесь на эту цифру, только не забудьте учесть особенности люстры, куда лампа вставлена, например, если у Вас матовый плафон - смело можо убирать процентов 30, ну и не забудьте умножить на кол-во ламп.

Всегда помните, каким бы совершенным осветительный светодиод не был, он нуждается в хорошем охлаждении (будь о лента, светодиодный модуль или светильник) - соответственно радиатор у светильника неотьёмлемая часть. Радиатором может быть металлический корпус (или часть корпуса). Чем мощнее светильник - тем массивнее этот радиатор должен быть. Не забывайте и о достаточной конвекции воздуха вокруг светильника и о том, что некоторые материалы могут деформироваться под действием температур (например натяжные потолки).

Обслуживаемость:

Теоретически, светодиодный светильник раситан на долгие годы эксплуатации и не потребует к себе внимания в течении десятка лет.

Но! К сожалению, хорошим качеством сети могут похвастываться не все - если Вы не уверены в стабильности питания, лучше выбирать светильники с широким рабочим диапазоном (100-260 В) или остановить свой выбор на светильнике со сменными лампами (да, лампы обычно служат меньше светильников (слишком компактны и сильно греются), но вы всегда сможете легко заменить вышедшую из строя).

Существуют различные защиты от перепадов и т.п, - но светильник будет весьма дорогим и защита не сделает его вечным, просто продлит его "мучения".

Если в помещении проживают и работают люди - учитывайте ещё 2 параметра:

1) Коэффициент пульсации - невидимое глазу мерцание светильника. Этот параметр зависит от блока питания (неотьёмлимой части светильника). Чем меньше - тем лучше. Гост нормирует приблизительно следующие порядки - 20, 10, 5.

Если коротко - старайтесь искать 5% и менее (без фанатизма, т.к. 5 - уже отличный показатель!).

Данный параметр будет не актуален для улицы или склада, куда люди практически не заходят.

2) Индекс цветопередачи - отвечает за точность передачи оттенков цвета под искусственным светом. Если просто, то чем параметр выше, тем больше цвета похожи на те, что мы видим в солнечном свете.

-70 - приемлемый

-80 - хороший

-90 - отличный (но обычно дорогой)

  • 100 - идеальный (солнечный свет)

Существует ещё множество нюансов, важность которых будет зввисить от специфики применения - например линзы, коэффициент ослеплённости, но исходя из постановки вопроса - интерес был более общий.

Остальные параметры, лежащие в технической части, рекомендовать сложно - тут, как и везде, важен баланс - баланс цены и качества, однако современный рынок на столько велик, что тут уже стоит обратиться к конкретному производителю и изучать отзывы на конкретные позиции (часто бывает так, что разные позиции, выпускаемые одной фирмой имеют совершенно разный уровень качества). Ну или попробовать гарантировать качество покупкой дорогого светильника - помогает не всегда.

Спасибо за внимание,

Интересные вопросы по теме освещения собраны на моем сайе:

http://geolighting.ru/

16 марта 2020  · 1,2 K
Комментировать ответ…
lena19881,2K
Историк в декрете:)
Важны следущие критерии при выборе светодиодных светильников: -Потребляемая мощность, Ватт (Вт). -Яркость света в люменах. Эффективность качественных светодиодов составляет 90–120 лм/вт.Температура света (цвет). Теплый (желтый свет) — 3000 К, нейтральный (средний) — 4000 К, холодный (белый) — 5000 К, 6000 К, 7000 КюДля квартиры подойдут теплые тона... Читать далее
7 января 2019  · 7,8 K

Все технические термины и определения перепутал, автору необходимо начать с учебника по физике 7 класса.

Комментировать ответ…
Ещё 16 ответов
Отвечает
Regis Team
Отправная точка при выборе светодиодного освещения — тип помещения и его назначение. От того, как используется комната, зависит: - Цветовая температура света — теплый, холодный, нейтральный - Мощность светового потока - Угол рассеивания света - Индекс влаго и пылезащищенности - Другие характеристики светильника Например: Для ванной нужен светильник с... Читать далее
17 июля 2020  · 1,4 K
Комментировать ответ…
🌟 Официальный интернет-магазин Сантехники, Мебели, Освещения и Аксессуаров для ванной...  · tiptop-shop.ru
Здравствуйте! Светодиодные светильники пользуются небывалой популярностью, которая оправдана многими факторами. Технические характеристики светильника имеют важное значение и подбираются, исходя из индивидуальных потребностей пользователя, с учетом требований к показателям освещенности конкретной зоны или помещения, на основании нижеприведенных... Читать далее
Комментировать ответ…
Дорогой автор вопроса, лучше уточнить вопрос, т.к. понятие "Светодиодный светильник" очень очень обширно. Нужно понимать куда Вы хотели бы этот светильник устанавливать, дело в том что сейчас светодиодные светильники используются в разных отраслях. Можно рассматривать промышленные светильники, светильники для образовательных учреждений, для... Читать далее
Комментировать ответ…
Стараюсь защищать экологию, по мере сил
Шаг первый – ваши собственные пожелания по светодиодным светильникам. Первым делом определитесь с местом, где вы будете устанавливать светильники. Это могут быть склады хранения готовой продукции, офис вашей компании, промышленные цеха, территория предприятия, коридоры, рабочие места на производстве, торговые павильоны, гараж, парковка, бытовые... Читать далее
Комментировать ответ…
Отвечает
Ledrus
Если вы не хотите сильно углубляться в тему, для ориентира рекомендую обратить внимание на следующие моменты: 1. Бренд и гарантия. Рекомендую ориентироваться на гаринтию предлагаемую производителем. Считаем нормальной от 3 до 5 лет. Не покупайте дешевые модели, себе дороже в итоге. 2. Мощность\яркость и количество для помещения - это основной... Читать далее
4 марта 2020  · 1,4 K
Комментировать ответ…
Компания «Современные энергоэффективные технологии» специализируется на производстве...  · svetilniki-opory.com
Чтобы выбрать светодиодный светильник, который будет не только качественным, но и подходить под ваши нужды, следует учитывать следующие параметры: 1. Мощность. Она измеряется в ваттах (Вт) и чем она выше, тем больше электроэнергии потребляет светильник. 2. Световой поток. Он измеряется в люменах (Лм). Чем выше значение светового потока, тем ярче... Читать далее
Комментировать ответ…
Прежде чем выбирать светодиодный светильник, определитесь какой свет вы любите больше, теплый или холодный. От этого будет зависеть светодиодный светильник с какой цветовой температурой выбрать. Цветовая температура измеряется в кельвинах (К). Она бывает от 1000 К до 7000 К. Чем выше значение тем холоднее свет. Чтобы легче было соориентироваться в... Читать далее
Комментировать ответ…

Лучше всего опираться при выборе светодиодного светильника на собственные эстетические предпочтения. Ну и технические характеристики оборудования также стоит учитывать, как яркость освещения и теплота свечения. Посмотрите на выбор светильников здесь.

Комментировать ответ…