Для того чтобы забыть обиду, нужно простить обидчика. Это бывает очень тяжело, но это самый эффективный метод. Могу посоветовать очень действенный способ как простить обиды. Предыдущие ответы включают суть моего высказывания, но все же эта методика наиболее эффективна, если вы очень давно и "серьезно" обижены на кого-то.
Напишите обидчику письмо, необязательно отправлять его адресату, главное, благодаря ему у вас наиболее четко формируется суть всей проблемы, и вам станет гораздо легче простить его. В письме должно быть:
1 Обвинение. Вспоминаете все то, за что вы таите обиду на человека
2 Ожидание. Опишите все то, что вы надеялись получить от обидчика, будь то повышенная зарплата, внимание и забота, или хотя бы похвала за отлично выполненную работу. Вспомните абсолютно всё
3 Объяснение. Попытайтесь "войти в шкуру" обидчика, и понять, ПОЧЕМУ он поступил именно так, как вы не ожидали, или не хотели чтобы он так поступил. У каждого человека есть свои причины (и ответ "а потому что он редиска" не считается :) ).
4 Выражение чувств. Когда человек совершил обидный для вас поступок(или много), какое чувство у вас наступило? Комок в горле, злость, или даже слезы? Опишите все то, что вы пережили, желательно описать чувства от каждого раза, когда вас обижали (если причин для обиды несколько)
5 Разделить ответственность. Вот вы описали все это, но что дальше? Что если вы будете и дальше продолжать на него обижаться? Этот пункт определяет, что вы потеряете, если вы и дальше будете зацикливаться на этой проблеме. В первую очередь, вы будете терять время, и вместо полезных дел, ваши мысли будут уходить вникуда... Почему вникуда? Да потому что это пустая трата времени. В подтверждение моих слов, вспомните Майкла из мультфильма "В гости к Робинсонам" (если конечно же вы его смотрели), который всю свою жизнь потратил на то, что злился на своего бывшего соседа, который однажды неосознанно "подставил" его.
Для того, чтобы простить стало легче (случаи бывают разные) вот вам интересная ссылка larisaparfenteva.ru она будет очень полезна для собственной подготовки к прощению (про обиду на родителей, там описано несколько случаев, и как людям удалось простить их). Продолжение этой статьи larisaparfenteva.ru , отсюда был взят этот действенный метод написания письма.
Удачи Вам!
Спасибо, хороший ответ. Хоть кто то услышал суть обращения.
Спасибо. Обязательно посмотрю.