Шашлык всегда вкусен! Вот мои любимые маринады:
Кефир, соль, специи (обычно достаточно перца, но можно добавить универсальные для шашлыка)
Лимон, лук, специи
Только соль и перец, чтобы почувствовать вкус хорошего мяса
Все на глаз, и желательно, чтоб мясо мариновалось не дольше, чем ночь и не меньше 1-2 часов.
Говядина гораздо более жесткое мясо, чем свинина, потому задача маринада не только придать мясу вкус и аромат, но и смягчить - на мой взгляд, лучше использовать именно уксусный маринад и оставлять мясо в нём как минимум на ночь.
Маринад для говядины я делаю такой: на 1 килограмм мяса - 2 крупных луковицы, 3 столовые ложки уксуса (9%), 2 столовые ложки растительного масла, соль и смесь перцев по вкусу. Мариную с вечера до вечера, то есть примерно сутки. Получается мягкий, вкусный и не жирный шашлык.
Ни в коем случае не кислите мясо 🍖 ни уксусом ни солью. Универсальньный рецепт: перец чёрный, можевельник, несколько коробочек кардамона, лавровый лист, паприка побольше, кориандр. Закинуть все специи в кофемолку и перемолоть. Добавить смесь в аливковое или растительное масло, размешать и обтереть кусок говядины. Положить в пакет, а лучше в два ✌ и далее в холодилтник, на следующий день тушите
1.5 - 2.5 часа, добавив чуть-чуть воды. Положить к мясу лук морковь, горсть цельных горошен можевельника и
черного перца,чеснок за
час или пол часа до готовки чтобы морковь не должна развалиться. За пять минут до готовки можно посолить.