Мне помогали весьма нестандартные способы:
1) От испуга я начинала очень громко и резко визжать, отчего 90 процентов собак моментально ретировались. Очевидно, их пугают неожиданные и неадекватные звуки.
2) На агрессивных шавок маленького размера я начинала "нападать" сама - просто шла им навстречу и орала "пшла отсюда!". Обычно этого было достаточно, чтобы они спрятались где-нибудь за забором и продолжали лаять там.
3) Если я видела, что собака настроена слишком агрессивно - наклонялась к земле, якобы поднимаю камень, а потом вскидывала руку, словно бросаю его. Побег со стороны псины был моментальным. Бесполезно использовать этот приём, если собака находится от вас в шаговой доступности (в таком случае я обычно отмахиваюсь от неё сумкой, громко топаю ногой, чтобы она отскочила на приличное состояние, и только потом наклоняюсь к земле).
4) В качестве профилактики, проходя мимо своры собак или охраняемого ими частого дома, всегда пою в голове (либо тихонечко вслух) любимые песни. Тело расслабляется, настраивается на нужную волну, собаки не чувствуют испуга, соответственно - не лезут. Профит!
Естественно, от агрессии бешеной собаки не помогает ничего из вышеперечисленного. Если вы видите, что изо рта какой-либо псины идёт пена, глаза у неё красные и жуткие, а сама она двигается каким-то странным образом - просто обойдите её стороной и вызовите соответствующую службу. При нападении отбивайтесь до последнего и не чурайтесь даже убить - этим вы спасёте множество людей и животных.
Все реакции людей говорят о том, насколько опасны и злобны эти животные.
Отпугиватель для собак не помогает, не для всех собак.. перцовым балончиком сильный вред будет?
Господи....Страшно читать это всё.
В 21 веке с компьютерами и интернетом - как в средние века - учат обороняться от кровожадных зверей...
Хищники стаями обитают на улицах, нападая на людей, детей...
Нет никаких слов...