Если у меня случаются "книжные застои", я очень долго, нудно и скрупулезно выбираю "очень интересную книгу" из художественной литературы. Прочитав эту книгу я вхожу во вкус, а после этого хоть Хайдеггера в оригинале)
Расставить приоритеты и понять, нужно ли тебе это. Зачем себя мучить, если тебе это не нравится? Прежде всего реши, для чего тебе это нужно. Потому что все читают? Это глупо. Нужно читать то, что интересно, нужно понимать то, что ты читаешь. Не нужно подстраивать свои интересы под свое окружение, оставайся собой, не обязательно быть начитанным для того чтобы быть умным.
Выясните круг своих интересов, подумайте, что вам интересно в жизни. Книги бывают очень разными, и среди них обязательно есть те, которые вам понравятся. И есть те, которые отобьют всякое желание читать. Постарайтесь найти книги на "свои" темы. Может быть, среди ваших любымых фильмов есть те, которые сняты по книге? Попробуйте прочесть такую книгу, чаще всего она глубже и многоплановее, чем фильм. Попробуйте научно-популярные книги, на темы, которые вам интересны. Но учтите, что они могут быть написаны плохо :) если вы читаете уже пол-часа и вам не интересно, беритесь за другую книгу. Их очень много! Не тратьте зря время на скучные. Выясните для себя жанры, которые вам нравятся, поищите ркомендации в этих жанрах.
Выделите время для чтения. Пол-часа в день, к примеру. Делайте перерыв от компьютера, ставьте таймер на пол-часа и читайте.
Я купила себе "читалку" с чернилами e-ink, от которой не устают глаза. С ней читается быстрее и проще, и можно брать книгу с собой в путешествие, в гости, в транспорт, и книги добыть проще. Для меня эта покупка сильно увеличила количество читаемых книг.
Не нужно заставлять себя через силу, вам это может быть просто интересно, и тогда вы станете читать больше. Чтение всё ещё несёт в себе большой потенциал, не смотря на наличие телевидения и интернета.
А на мой взгляд, это приходит с возрастом.
Я рано научилась читать, поэтому с родителями всегда читали какие-то хорошие сказки. Однако потом наступило время, когда ну ничего не хотелось читать, как вы догадались, это было в период младшего подросткового возраста. А почему? Хм, пожалуй, я и сама не отвечу, наверное потому, что лучше послушать музыку, поиграть в комп, фильм посмотреть, в конце концов. Как-то не осознаем мы в то время, что чтение куда интереснее. Автор вопроса, возможно, и у вас так. В скором времени вы найдёте интересный вам жанр и не оторветесь. Приятного чтения!
Со своим ребенком я поступала так: он читал мне вслух книгу и на самом интересном месте я говорила: "Все, давай прервемся, нужно пообедать" . Через полчаса мой дорогой ребенок уже читал сам безо всякого принуждения:)) Однако в конечном счете книгочея я из него не сделала.
Логичней было задать вопрос "Как заставить себя заставить себя?"
Именно заставить себя у вас вряд ли получится. Когда к вам придет осознание, что в ваших знаниях есть белые пятна или чувствуете своеобразный "слом" (крах) собственных убеждений. Допустим вы обладали своей позицией по какому-либо вопросу, но потом понимаете, что это не уверенность, а просто вера. Тогда вы и начнете искать, чем бы ее подкрепить, начнете читать, анализировать, рассуждать т.д
Просто берите и читайте. Сначала подумайте какие жанры Вам нравятся? Если же мистика, то начните с кротких рассказов Эдгара По, прочтите несколько сборников Кинга. Если фэнтези, то начните с чего-нибудь лёгкого... Первыми моими книгами в этом жанре был "Властелин колец" и "хроники Нарнии". Я с удовольствием прочитала их в детстве и они очень легко пошли. И так далее. Смотрите по ощущениям. Читайте то, что интересно и всё. Не надо себя заставлять.
А если Вы учитесь в школе и вам надо читать классику, то тут уж хочешь - не хочешь, а придётся.
Первая строчка пошла легко?
Вот строка немного потяжелее.
Дальше будет лишь сложнее.
Вот так, ещё шажочек. Отдышаться, и
следующая строчка (ух, молодец - вон докуда дочитал! )))
...
Не делай это. И тогда сможешь смело всем говорить: "Я этого - не делал!"
Есть уже люди, которые читают. И они хотели бы тебя втянуть. Не поддавайся! Я мог бы рассказывать и рассказывать, чем чтение хорошо. Но честно говоря, это секта. Оно тебе надо?