Для меня это всегда будет Белый Рыцарь из мультфильма «Алиса в Зазеркалье» 1982 года. Роль хоть и эпизодическая, но очень запоминающаяся, с самого детства. Кого только нет у меня в лесу...
поскольку роль Билли в фильме "Человек с бульвара Капуцинов" и роль Старшего сына в одноименной картине, которые мне очень нравились были уже упомянуты тогда я хочу напомнить его роль в фильме Собака на сене. Блестяще:
www.youtube.com/embed/1Cy0SAHKq1Y?wmode=opaque
Мне очень нравится Караченцов в простой камерной драме «Старший сын» с шикарным актерским составом: Михаил Боярский, Евгений Леонов, Светлана Крючкова. Да еще с шикарным саундтреком – в фильме играет прелюдия № 5 соль-минор (op. 23) Сергея Рахманинова.
www.youtube.com/embed/GpN7x5Zj3EY?wmode=opaque
У Николая Петровича мне больше всего нравятся фильмы "Белые росы" и "Криминальный квартет", где он выдал советскую версию Бельмондо, показав, что может быть и героем боевиков.
Светлая память.
Николай Резанов из "Юнона и Авось". Не так уж и часто бывает, что какая-то театральная роль ассоциируется только с одним актёром, но это именно тот случай. Хотя в самом Ленкоме уже 13 лет Резанова играют другие актёры, а в других театрах также ставят ЮиА, но эталоном главной роли навсегда остался Караченцов
www.youtube.com/embed/lueYfc3Byrk?wmode=opaque
Нетипичная роль для Николая Петровича, фильм выдержанный в мрачных тонах, и, к сожалению, оставшийся почти незамеченным – «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» 1998 года.
Лично мне Караченцов запомнился по ролям в фильмах "Львиная доля" и "Человек с бульвара Капуцинов", ну а еще - по сериалу "Досье детектива Дубровского" - это был первый, и пока единственный отечественный сериал, который я посмотрел полностью.
Пусть земля ему будет пухом.