Основными понятиями кантовской этики являются понятия "категорического императива" и "гипотетического императива". Кант разрабатывает эти понятия в книге "Основы метафизики нравственности".
Императив - это правило, лежащее в основе действий. Гипотетический императив - это такое правило, которое основано на целесообразности. Например, нужно правильно питаться, чтобы быть здоровым. По Канту, такие правила поведения к сфере морали отношения не имеют.
Моральный поступок - это поступок, основанный на категорическом императиве. Категорический императив - это такое правило, которое предписывает нам что-то делать потому, что так делать правильно. Категорический императив принципиально отделён от соображений личной выгоды: моральный поступок может быть невыгоден, и в этом вся суть. Простой пример: Вы нашли на дороге кошелёк. Вернуть его владельцу без какой-либо награды может быть невыгодно, даже напротив, потребует дополнительных усилий, но это правильный поступок. В таком примерно направлении рассуждает Кант.
В чём же состоит главное универсальное правило морали? В "Основах" Кант даёт две формулировки. Первая состоит в том, что нужно поступать так, чтобы Ваш поступок мог стать всеобщим правилом. Например, лгать аморально, так как если бы все всё время лгали, то коммуникация между людьми стала бы невозможной, и общество распалось бы.
Вторая формулировка состоит в том, что моральным является такой поступок, который не использует других людей как средство в достижении своих целей. Это косвенно следует хотя бы из разделения гипотетического и категорического императивов: используя других как средство, Вы, как минимум, делаете Ваш поступок целе-ориентированным, а не ценностно-ориентированным.
Наконец, последнее. Категорический императив - это не золотое правило морали. В "Основах" Кант спецаильно возражает против известной формулы "не делай другому того, что не желал бы себе", отмечая, что подобный принцип не может выступать универсальным моральным законом. Иначе, отмечает Кант, преступник мог бы сказать, что судья совершает аморальный поступок, вынося приговор, но это не так. Забавно, что этот принцип Кант отметает в сноске - надо полагать, по мнению Канта, он настолько абсурден, что большего внимания не заслуживает.
Спасибо очень помогли с вопросом .
Категорический императив Иммануила Канта звучит как "поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой", а если более дословно, то "поступки каждого должны быть эталоном человеческого поведения.