Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какая сущность категорического императива?

Философия
Анонимный вопрос
  · 17,1 K
Философия, религиоведение, цифровые гуманитарные науки  · 7 дек 2020  · academia.fzrw.info

Основными понятиями кантовской этики являются понятия "категорического императива" и "гипотетического императива". Кант разрабатывает эти понятия в книге "Основы метафизики нравственности".

Императив - это правило, лежащее в основе действий. Гипотетический императив - это такое правило, которое основано на целесообразности. Например, нужно правильно питаться, чтобы быть здоровым. По Канту, такие правила поведения к сфере морали отношения не имеют.

Моральный поступок - это поступок, основанный на категорическом императиве. Категорический императив - это такое правило, которое предписывает нам что-то делать потому, что так делать правильно. Категорический императив принципиально отделён от соображений личной выгоды: моральный поступок может быть невыгоден, и в этом вся суть. Простой пример: Вы нашли на дороге кошелёк. Вернуть его владельцу без какой-либо награды может быть невыгодно, даже напротив, потребует дополнительных усилий, но это правильный поступок. В таком примерно направлении рассуждает Кант.

В чём же состоит главное универсальное правило морали? В "Основах" Кант даёт две формулировки. Первая состоит в том, что нужно поступать так, чтобы Ваш поступок мог стать всеобщим правилом. Например, лгать аморально, так как если бы все всё время лгали, то коммуникация между людьми стала бы невозможной, и общество распалось бы.

Вторая формулировка состоит в том, что моральным является такой поступок, который не использует других людей как средство в достижении своих целей. Это косвенно следует хотя бы из разделения гипотетического и категорического императивов: используя других как средство, Вы, как минимум, делаете Ваш поступок целе-ориентированным, а не ценностно-ориентированным.

Наконец, последнее. Категорический императив - это не золотое правило морали. В "Основах" Кант спецаильно возражает против известной формулы "не делай другому того, что не желал бы себе", отмечая, что подобный принцип не может выступать универсальным моральным законом. Иначе, отмечает Кант, преступник мог бы сказать, что судья совершает аморальный поступок, вынося приговор, но это не так. Забавно, что этот принцип Кант отметает в сноске - надо полагать, по мнению Канта, он настолько абсурден, что большего внимания не заслуживает.

Мои доклады и лекции на YouTubeПерейти на youtube.com/c/StanislavPanin

Спасибо очень помогли с вопросом .

Первый
Просто люблю пообщаться с хорошими людьми, поюморить и верю, что высший разум не даст...  · 6 февр 2023
Вся сущность размышлений Канта по поводу категорического императива сводится в итоге к формуле: не делай зла другому! Здесь можно продолжить тему о том,  что такое зло для другого (человека, животного, растения… ), включая применение законов  диалектики. Например, регулярные и многократные  надзорные действия за малолетним преступником или начинающим алкоголиком могут... Читать далее
1 эксперт согласен
Oleg Apartsev
подтверждает
6 февраля 2023
Это, достаточно полный ответ, к которому присоединёно дополнение, напоминающее о религиозной и общественной... Читать дальше
Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!  · 21 дек 2018

Категорический императив Иммануила Канта звучит как "поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой", а если более дословно, то "поступки каждого должны быть эталоном человеческого поведения.

1 эксперт не согласен
Первая формулировка ("поступать с другими там как, как хотел бы, чтобы поступали с тобой") - это, всё-таки, т.н... Читать дальше
Первый
Смысл сущности не в постулате.. " поступай так.. как хотел бы  чтобы поступили с тобой..' это  первая заповедь Нового завета…  А то, что Кант доказывает..рождение её в самом человеке.. видимо отвергая саму возможность получения понятий добра и зла в элементом саду… 
По Канту.. социум.. вырабатывает принципы морали механически..
Первый
Формулировка категорического императива звучит так: "Поступай всегда согласно такой максиме (максима - высший принцип, высшее правило), всеобщности которой в качестве закона ты в то же время можешь желать." Категорический императив Иманнуила Канта утверждает личную ответственность человека за совершённые им деяния, учит не делать другому того, чего не желаешь себе. Следо... Читать далее