Кроме названных методик, связанных с обработкой продукта, существовала еще технология, близкая к тому, что мы имеем на сегодняшний день с наличием холодильника. В древности существовали специальные помещения, ле́дники, куда складывался лед / снег. У Афинея можно найти выписку из сочинения Харета Митиленского, где указано, что Александр Македонский, во время Индийского похода, сохранял лед в специальных ямах, накрытых дубовыми сучьями (Athen., Deipnosoph., III, 97, 124 c). В отсутствие прямых солнечных лучей лед достаточно долго сохранялся, позволяя с помощью холода хранить продукты. Хранил ли в ямах продукты Александр - сказать сложно, но подобные ледники, уже правда XVII века, можно увидеть в Коломенском, усадьбе царя Алексея Михайловича. Они представляют собой подвалы зданий, облицованные белым камнем и снабженные водоотводными каналами. Ледники эти обслуживали Кормовой (кухни) и Сытный (для приготовления напитков и соусов) дворы.
Копчение, вяление, засаливание, сушка, маринование - все эти методы консервации придуманы именно для долговременного сохранения еды, а не для того чтоб вкусно было.
Генри Девид Торо, когда жил в лесу, хранил продукты в яме, которую выкопал у дома из сруба. Яма обычно не глубокая - меньше 1 метра. После того, как продукты будут в яме, её накрывали герметичной крышкой.