На счёт всех насекомых производящих мёд точно сказать не могу. Шмели тоже собирают нектар и пергу и складывают их особые бочёнки. Однако, отобрать у них этот мёд довольно сложно и по большому счёту не имеет смысла. Нет удобной технологии для отбора мёда у шмелей.
Возни будет много, а результат на чайную ложку. Однако, это полезные насекомые, их специально разводят для опыления растений в тепличных хозяйствах. Эти насекомые не слишком агрессивные, живут небольшими семьями, так что им для прокорма хватит и теплицы.
А вот товарный мёд могут производить только пчёлы. Для содержания пчёл существуют хорошо отработанные технологии, промышленность выпускает необходимые для пчеловодов инструменты, производятся лекарства для пчёл. К тому же пчёлы живут большими семьями (в отличии от шмелей), способными собирать много мёда.
Ещё есть так называемый "искусственный мёд", он может и по виду и по вкусу быть очень похожим на натуральным, даже под микроскопом он не будет отличаться от натурального. В интернете есть много рецептов по производству такого "мёда". Однако, в таком мёде существует один очень важный недостаток. В нём полностью отсутствует пчелиный фермент, который как раз и является самым важным в мёде.