Хотел бы пойти учиться на физика-ядерщика, но боюсь, что стану бесполезным, т.к. профессия перестанет быть нужной. Вот и думаю, лучше пойти заниматься любимым делом, т.е на физика-ядерщика, или все же пойти на астрофизика, хотя особо не тянет к этой профессии? Задумался о ней лишь из-за тяги к физике и увлечением астрономией. Что лучше выбрать: любимую профессию, имеющую "туманное" будущее, либо, по-моему мнению, очень перспективное и нужное направление, но довольно скучное для меня.
Какие есть перспективы у ядерной энергетики в будущем?
Есть перспектива по внедрению управляемой термоядерной реакции для энергетики. Но это будет еще не скоро, примерно после 2040 года. А в России это скорей всего будет внедрено намного позже. Экономика нашей страны в основном держится на экспорте нефти и газа и это будет продолжаться еще очень долго.
Профессия физика-ядерщика перестанет быть нужной?
Скорей всего так и будет, но не обязательно. Также не обязательно всю жизнь работать по одной специальности. Главное, чтобы после института в голове остались фундаментальные знания, которые можно применить в самых разных отраслях. Вот тогда можно будет применить принцип - поработал, посмотрел, не понравилось, хлопнул дверью, ушел, нашел новую работу.
Все же пойти на астрофизика?
Проведите мысленный эксперимент. Допустим Вы стали астрофизиком, работаете в какой-нибудь обсерватории. И тут вдруг возник конфликт с руководством. Надо увольняться. А куда идти?
Допустим Вы стали специалистом по автоматике, энергосетям, электроники, программированию и пр. И тут вдруг возник конфликт с руководством. Надо увольняться. В каком случае ситуация лучше?
Теоретически можно свалить за границу?
Можно. Но для этого нужны связи и финансы на первое время. Я знаю только несколько математиков-программистов, у которых получилось. Скорей всего остальные направления не ценятся.
Что же выбрать?
Узнайте у своих ученых знакомых месячную зарплату. Подумайте, смогут ли Ваши родители помочь Вам первые несколько лет после окончания института? После нескольких лет помощи у Вас хватит финансов прокормить семью и детей? При этом откиньте в сторону иллюзии по возрождению в России социализма, это отработанный вариант второй раз не наступит никогда. А если и наступит, то будут проблемы понасущнее. Рассчитывать надо не на государство, а на себя.
Если с финансами все нормально, то астрофизика будет самое то.
Мой пример, который не обязательно повторять.
Я задавал себе похожие вопросы 20-25 лет назад. Провел мысленный эксперимент. Представил себя ученым, ездящим в институт на автобусе, одиноким и вечно занимающим до следующей зарплаты. Отмёл этот вариант в сторону и выбрал более подходящий путь.
Сейчас я понимаю, что выбрал правильный вариант. Занимаюсь сигнализацией, автоматикой, электроникой и т.д. Поменял с десяток мест работы. Получаю среднероссийскую зарплату. Живу в своей квартире с женой, двое детей. Есть машина, гараж. Могу себе позволить раз в год съездить на море или в горы.
И астрофизика тоже от меня недалеко ушла. Просматриваю интернет, здесь на Кью зависаю часами и много что знаю в глобальных космических вопросах.
Только у ядерной и есть, т.к. выработка всяких ветровых, солнечных или приливных электростанций слишком мала для обеспечения энергетических потребностей человека. В перспективе, если удастся запустить термоядерный синтез с положительным КПД и удовлетворительными финансовыми затратами, то это уже будет термоядерная энергетика.
Европа и США стараются постепенно уходить от использования ядерной энергии, но в остальном мире это вполне перспективная отрасль.
В России так у неё вообще всё в шоколаде и это одна из наиболее активно развивающихся отраслей, наряду со всякими военными технологиями.
Всё, конечно, может измениться, но пока что для этого никаких предпосылок не наблюдается.
У ядерной энергетики есть большие перспективы, а в ряде случаев нет альтернативы. Я думаю что хороший физик ядерщик найдёт себе достойную работу, но для успешного продвижения нужно иметь параллельные прикладные навыки - автоматика, менеджмент, хороший иняз или экономика. Сплав фундаментальных знаний и прикладных навыков откроют много дверей.