И те, и другие ванны смотрятся в интерьере роскошно. Они бесшумны при наборе воды, гигиеничны (их гладкая поверхность не впитывает грязь), быстро прогреваются и долго держат тепло.
Однако каменные ванны боятся ржавчины и впитывания красящих веществ. Необходим деликатный уход – запрещены химикаты, абразивы, щетки, которые могут повредить защитный слой и привести к разрушению камня.
Основные различия ванн из природного и искусственного материала – в способе производства, стоимости и весе.
Ванна из натурального камня
Изготавливают из цельной глыбы мрамора, оникса, гранита, травертина или другого природного материала. Технология обработки камня сложная и дорогая, поэтому ванны относятся к категории элитных. Приобрести их в обычных магазинах не получится.
Такая ванна прочна и долговечна – может простоять века.
Главные минусы ванны из натурального камня:
Более бюджетный вариант с имитацией натурального камня. Для производства используют каменную крошку (мраморную, гранитную, кварцевую, малахитовую и др.), жидкий полимер, пигмент для имитации оттенка и текстуры камня. За счет окрашивания ванны в массе потеря цвета исключена. Сверху наносят декоративно-защитное покрытие – гелькоут. При должном уходе срок службы ванны – более 50 лет.
Преимущества перед ванной из натурального камня:
Здравствуйте. Такие ванны придают интерьеру роскошный вид. Однако за натуральным камнем уход сложней. Необходим деликатный уход – запрещены химикаты, абразивы, щетки, которые могут повредить защитный слой и привести к разрушению камня.