Люди.
Самое главное украшение Питера - это люди. Но Вы это уже и так поняли..)
Безусловно, это очень красивый город. Для меня было плюсом то, что сюда приезжают с концертами исполнители, которые о существовании моего Саратова даже не знали.
Инфраструктура. Хотя москвичи ворчат, что у нас глубокое метро и станций мало :)
Спектр досуга. Заскучать тут просто невозможно, постоянные посиделки, сходки, мастерские, тысячи их, и многие, кстати, бесплатные.
Но главное - это люди. Причем что интересно, то самое сакральное "понаехали" я услышала только спустя три года после переезда от одной из бывших жительниц Тамбова :) Коренные петербуржцы очень спокойно (в общей массе) относятся к приезжим.
А еще тут очень вежливые бомжи :))
То, что культурное воспитание не позволяет нам галдеть "понаехали", еще не означает наше спокойное отношение к сему безобразию.
Для того, что бы зарабатывать не обязательно иметь специальность и опыт, важнее наличие мозгов, смекалки.
А у меня тут поллиноз не прошел:(
К сожалению, в Древней Руси несколько не продумали строительство Москвы с учетом существующих пробок, что поделать...
в. Чем же коварство города?
Переехал в Санкт-Петербург из Екатеринбурга 5 лет назад - ни разу не пожалел. Из плюсов - менталитет, архитектура и общая творческая атмосфера. Из минусов - постоянная облачность, и когда в небе появляется огромный огненный шар, с непривычки становится не по себе )))