Генетический анализ при планировании беременности — комплекс обследований, с помощью которых генетик может рассчитать вероятность рождения ребенка с хромосомной или генетической патологией.
Согласно действующим рекомендациям, консультироваться у генетика нужно еще до зачатия, на этапе планирования беременности. К ухудшению генетики у мужчин могут привести как внешние факторы (питание, экологическая среда, регулярный перегрев, контакт с токсичными веществами, возраст), так и внутренние наследственные факторы.
Поэтому, при малейших подозрениях на патологию, паре рекомендуют дополнительное обследование — кариотипирование, анализы на генетическую совместимость, ДНК-диагностику.
Хромосомными аномалиями, приводящими к бесплодию у мужчины, являются:
• синдром Клайнфельтера;
• синдром Картагенера;
Результаты многочисленных исследований, посвященных изучению роли генетических факторов бесплодия, убедительно доказывают их ведущую роль в нарушений репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин.
Так, генетические факторы обуславливают почти половину всех случаев тяжелых форм бесплодия у мужчин. Помимо аномалий кариотипа наиболее частой генетической причиной бесплодия у мужчин являются делеции Y-хромосомы, захватывающие локус AZF.
Делеции AZF-локуса (потеря участка хромосомы) связаны с различной степенью нарушения сперматогенеза от умеренного снижения его активности (гипосперматогенез) до практически полного отсутствия половых клеток в семенных канальцах – Сертоли клеточный синдром (СКС).
Азооспермия и олигозооспермия являются одними из наиболее тяжелых форм нарушения сперматогенеза и составляют 10-20% и 15-20%, соответственно, от всех нарушений репродуктивной функции у мужчин при измененных показателях спермограммы.
Частыми причинами мужского бесплодия являются нарушения структуры и количества сперматозоидов, влияющие на их подвижность и способность к оплодотворению. Важную роль в развитии таких патологий, как олигозооспермия и азооспермия, играют отклонения в специфическом участке Y-хромосомы – AZF-локусе. Входящие в AZF-локус гены определяют нормальное протекание сперматогенеза, и при нарушении генетической структуры образование мужских половых клеток может серьезно нарушиться.
Локус AZF, получивший название "фактора азооспермии", разделен на 3 участка: AZFa, AZFb и AZFc. В каждом определены гены, участвующие в контроле сперматогенеза.
Делеции в локусе AZF могут быть полными, и частичными, когда они не полностью захватывают какой-либо из трех его регионов.
При полных AZF-делециях прослеживается довольно четкая зависимость степени нарушения сперматогенеза от размера и локализации делеций, что влияет на возможность получения сперматозоидов, пригодных для программ ЭКО.
Отсутствие всего локуса AZF, а также делеции, целиком захватывающие регионы AZFa , AZFb, указывают на невозможность получения сперматозоидов. Рекомендуется использование донорской спермы.
Практически у всех пациентов с делециями AZFb или AZFb+c отмечают азооспермию вследствие тяжелых нарушений сперматогенеза - "Сертоли клеточный синдром - СКС".
При полных делециях региона AZFc проявления варьируются от азооспермии до олигозооспермии. В среднем у 50-70 % пациентов с делецией, целиком захватывающей AZFс-регион, удается получить сперматозоиды, пригодные для искусственного оплодотворения.
При частичных AZFс-делециях проявления варьируются от азооспермии до нормозооспермии.
Во многих случаях генетического бесплодия выделяют не только мужской, но и женский фактор.
Будущий ребенок наследует по 23 хромосомы от отца и матери. Молекулярно-генетический анализ позволяет определить индивидуальный набор хромосом, который может быть передан ребенку. Это позволяет избежать большинства возможных проблем при беременности.
Генетические анализы при планировании беременности могут пройти все пары, желающие иметь здорового ребенка. Также врачи выделяют факторы риска, наличие которых повышает вероятность рождения ребенка с генетическими отклонениями.
К основным из них относятся:
• возраст мамы старше 35 лет;
• дети с генетической патологией;
• генетические заболевания у родственников или их детей;
• бесплодие или безуспешные попытки ЭКО в анамнезе;
• невынашивание беременности в анамнезе;
• брак между близкими родственниками;
• контакт одного из супругов с вредными веществами, влияющими на качество половых клеток;
• проживание в экологически загрязненных районах;
• прием лекарств, обладающих тератогенным действием.
Если у пары присутствует хотя бы один из факторов, генетическая консультация становится обязательной.
У кого можно проконсультироваться
Для прохождения генетического анализа перед беременностью, нужно обратиться к генетику. Консультирование состоит из нескольких этапов:
В ходе беседы, на этапе планирования беременности, врач собирает сведения о родословной — близких и дальних родственниках, наличии выкидышей, смертей новорожденных детей, генетической патологии у взрослых.
Врач пытается выяснить, присутствовали ли у родственников пары генные или хромосомные заболевания и какова вероятность их проявления у будущего ребенка. Собирая данные, врач составляет графическое изображение, на котором наглядно видны все риски. Такой анализ связан с определенными сложностями — у большинства людей отсутствуют сведения о дальних родственниках, не всегда известны причины смерти новорожденных или выкидышей.
Кариотипирование
Кариотипирование, или хромосомный анализ — медицинское обследование, с помощью которого подтверждают или исключают отклонения в структуре и количестве хромосом. Это безопасный для здоровья супругов метод лабораторного исследования. Материал для анализа — венозная кровь.
Подготовка к процедуре проста — за две недели до забора крови нужно прекратить употреблять алкоголь, курить и принимать лекарства. Если лекарственные препараты отменить нельзя, пациент должен предупредить об это врача. Забор крови происходит утром, на сытый желудок.
Противопоказанием к кариотипированию являются острые инфекционные заболевания или обострение хронических. В таких случаях кровь на исследование берут после выздоровления пациента. Лаборант набирает нужное количество крови в пробирку, после чего отпускает пациента. В лаборатории из крови выделяют лимфоциты — клетки, способные быстро делиться. Чтобы ускорить этот процесс, клетки обрабатывают специальными препаратами. В определенную фазу деления генетик рассматривает хромосомы под микроскопом, делая выводы о состоянии здоровья пациента.
HLA-типирование
HLA-типирование показано при невынашивании беременности, безуспешных попытках ЭКО или бесплодии, когда подозревается иммунологическая несовместимость родителей. Как и в случае с кариотипированием, будущим родителям нужно сдать кровь из вены. Из собранного материала будут выделены лейкоциты.
Анализ проводят методом ПЦР — полимеразной цепной реакции. Это один из самых точных методов диагностики, которые применяются на сегодняшний день. Оценивая полученные результаты, генетик установит степень иммунологической совместимости родителей.
Если у пары получен высокий процент совпадений, врач говорит о полной иммунологической несовместимости. Если же несовместимость частичная, то результат не может считаться главной причиной выкидышей или бесплодия.
Идеальный вариант для беспроблемного протекания беременности — полное несовпадение партнеров.
ДНК-диагностика
ДНК-диагностику включают в план консультации, если у пары уже рождались дети с фенилкетонурией, муковисцидозом и другими заболеваниями. Благодаря методике, врач может рассчитать вероятность наличия патологии у следующего ребенка. Как и в предыдущих случаях, материалом для исследования является кровь будущих родителей. Диагностика проводится методом ПЦР. Оценив результаты исследования, врач может сделать выводы о состоянии здоровья пары.
Расшифровка результатов
Полное генетическое обследование при планировании беременности позволяет спрогнозировать наличие у будущего ребенка более 60 генетических заболеваний. Исследование позволяет узнать, является ли один из супругов носителей мутировавших генов, становящихся причиной рождения больного ребенка.
Степень риска рождения ребенка с патологией оценивается в процентах. Если он ниже 10%, то, скорее всего, проблем при беременности не будет. Показатель, находящийся в пределах 10-20%, оценивается как средний. О высокой вероятности рождения ребенка с генетической патологией говорят в тех случаях, когда показатель превышает 20%. В таких случаях врач порекомендует воздержаться от зачатия или воспользоваться донорской программой ЭКО.
Важно понимать, что результаты генетического анализа, проведенного перед планированием зачатия, не являются приговором. Однако, вовремя проведенный, он помогает не только узнать о рисках, но и сделать все возможное, чтобы их снизить.