Ваш вопрос требует некоторого уточнения. Если вы просите другого человека порекомендовать вам книгу, следует понимать о какой категории книг идет речь. О художественных, научно-популярных или учебных. Если вы просите порекомендовать вам художественную литературу, то тут рекомендатель идет по минному полю. Поясню на своем примере.
Как-то девушка, которой я был одержим, поведала мне о своей любви к нетленному роману самого
Оскара Уайльда «Дориан Грей». Она так про него эмоционально рассказывала и восхищалась, что я ведомой желанием понять и изучить объект своего обожания, решил подвергнуть себя чтению указанного выше произведения. Одним слов я погрузился в чтение и был чертовски разочарован. Этот роман, на мой взгляд, необыкновенно скучный и тоскливый совершено не тронувший струн моей души. Я был удивлен, когда другая моя знакомая девушка также поделилась своей любовью к данному произведению. Как оказалось, то, что нравится девушкам вовсе необязательно может понравиться лицам мужского пола. Поэтому я бы поостерегся рекомендовать, что-либо к прочтению женщинам из художественной литературы.
Тем не менее, я считаю вполне приемлемым, сообщить какой жанр нравится лично мне. Я с удовольствием читал ранее научно-фантастические книги, повести и романы посвященные Великой Отечественной войне. В частности на меня произвели неизгладимое впечатление повесть Константина Симонова «Живые и мертвые», я на одном дыхании прочитал шпионский детектив «Момент истины» Владимира Богомолова. По повести «Момент истин» был снят замечательный фильм «В августе 44-го».
Из фантастики последнее, что я читал, точнее, слушал аудиокнигу, стал роман Артура Кларка «Свидание с Рамой». В целом я сейчас крайне редко читаю художественную литературу, предпочитая ее слушать. А вот что я читаю достаточно часто так это различную научно популярную и учебную литературу. И вот отдельные книги из этой категории я готов категорически рекомендовать.
Итак, начнем с научно-популярной литературы. В первую очередь я хочу порекомендовать к прочтению книгу «Вселенная-жизнь-разум» за авторством Иосифа Самуиловича Шкловского. Для тех, кто не знает кто такой
Иосиф Самуилович Шкловский – это выдающийся советский астрофизик, член корреспондент Академии наук СССР и множества зарубежных академий. Главная тема книги связана с научным анализом вариантов зарождения жизни во Вселенной и систематическим ее поиском. Также в книге даются различные сведения и знания по астрономии. Обращаю ваше внимание, что я читал пятое издание, вышедшее, кажется, в 1987 году и возможно есть более свежее издания.
Следующей книгой, которую хотел бы порекомендовать является «Неразгаданные тайны Вселенной» автор Алексей Викторович Архипов – также профессиональный астроном, который не только занимается исследованием таинственных феноменов, но и защитил диссертацию по теме о принципиально новых путях поиска внеземных цивилизаций. В книге рассказывается о малоизвестных астрономических событиях, о находках странных предметов на Земле, о внеземной археологии (как бы странно не звучало словосочетание «внеземная археология»).
Теперь об учебной литературе. Первой в списке идет книга «Бизнес разведка», автором книги является Доронин Александр Иванович. В книге дается представление о разведывательных и контрразведывательных мероприятиях для обеспечения безопасности хозяйствующих субъектов. Однако книга будет полезна широкому кругу читателей, поскольку описывает методы направленные на предотвращение действий со стороны «мутных» лиц и организаций, т.е. по сути, это методическое пособие по обеспечению собственной безопасности. Автор книги сам в прошлом сотрудник спецслужб и предлагает системный взгляд на обеспечение безопасности. Рекомендую, читать издание книги не ранее 2010 года, так как начиная с этого издания, рассказывается о безопасности в интернете.
И наконец, бриллиантом в моем списке является школьный учебник по «Логике», автор Виноградов Сергей Николаевич. Категорически рекомендую его к прочтению и детальному изучению взрослым и детям. Так как учебник при надлежащем его изучении позволяет поставить мозги на место, придать мышлению системный и упорядоченный характер. Учебник вышел в 1954 году, но к несчастью позднее предмет «Логика» в советских школах был исключен из образовательной программы. Данный учебник я до сих пор читаю и перечитываю, так как это не та книга, которую можно прочитать один раз и забыть. Не смотря на то, что учебник был предназначен для школы, отдельные его разделы требуют тщательного изучения.
В заключении, думаю понятно, что данный список рекомендованной литературы, конечно же, не исчерпывающий и если вам важно постоянно держать руку на пульсе книжной вселенной, то хотел бы порекомендовать вам канал в телеграмм «
Книжная полка», благодаря которому вы будете постоянно в курсе последних книжных новинок.