двадцать первого июня мне подарили три книги, которые я сам же выбрал в книжном магазине:
"Убить пересмешника" Харпер Ли, "Замок" Франца Кафки и "Тошнота" Жан-Поль Сартра.
это первые мною прочитанные книги в шестнадцать лет.
"О дивный новый мир" Олдоса Хаксли и "1984" Джорджа Оруэлла. Причем последнюю книгу я чуть ли до дыр не зачитал, и когда нам на итоговую четвертную работу по английскому надо было выбирать неадаптированную книгу для чтения, я выбрал "1984".
у тебя большой путь впереди)
Томас Харрис "Молчание ягнят"; Уильям Голдинг "Повелитель мух"; Стивен Кинг "Сердца в атлантиде", "Зеленая миля" и рассказы; Тургенев "Отцы и дети"; Ремарк "Три товарища"; Сент-Экзюпери "Маленький принц"; Толстой "Анна Каренина", Гитлер "Майн Кампф", Гобино "Опыт о неравенстве человеческих рас", Хофман "ЛСД-мой трудный ребенок"
Читал Глуховского "Метро 2033". Сейчас понимаю что это говнище дикое)) Но тогда книга зашла на ура.
Ну и читал очень много Кинга, благо мама моя большая поклонница его творчества. Некоторые метафоры начали доходить до меня только в более зрелом возрасте, но тогда это были для меня просто страшные истории, которые можно было читать запоем.
Помнится, это был ещё тот возраст, начавшийся лет в 13, когда я пыталась отыскать что-то, что будет "слишком жестким" для моей психики. Не удалось.
На тот момент любимыми писателями были Рю Мураками и Чак Паланик (тогда он ещё не был мейнстримом)
Ещё "Повелитель мух", "Изысканный труп", "Я, мои друзья и героин", "Венера в мехах"...
Зато теперь на всякую жесть не слишком тянет
В 16 лет мне очень нравилось абсолютно все у Ремарка. В те же годы я открыла для себя Бродского и до сих пор с ним не расстаюсь. Очень нравилась Франсуаза Саган. Конечно же Бунин, потому что это вообще лучшее в любом возрасте. На контрасте к романтизму мне нравилось читать Кафку и Паланика, но очень выборочно.
А вообще, все конечно зависит от вашего вкуса вцелом.