Конечно, это дело вкуса, но есть факторы, которые точно влияют на вкус пельменей.
Возьмем, само собой, мясные, как самые основные.
Качество мяса. Банально, но это так. Мясо лучше покупать самому, куском, и фарш делать собственноручно. Производители делают фарш из всего, что не годится больше никуда. Сделайте слепую дегустацию такого мяса, поймете, что я прав.
Состав мяса. В идеале, нужно сочетание грубой ткани (текстура) и жира (сочность и аромат). Без жира вкуса и аромата не будет, пельменей без жира в мясе не бывает. Жир можно добавлять хребтовый, он самый ароматный.
Бульон или вода. Чтобы начинка была сочной, в фарш нужно вмешивать немного насыщенного бульона (или воды, если нет бульона).
Хороший посол начинки. Удивительно, но начинку часто не досаливают, и она получается не такой вкусной.
Тесто для пельменей лично мне нравится не классическое "русское", а с добавлением яйца, в итальянском духе. Количество яиц определяйте сами по вкусу (чем больше яйца, тем более "жовким" будет тесто).
Вкуснее всего домашние пельмени. Мне нравятся, например, из свино-говяжьего фарша. Все магазинные, которые пробовал - так себе. Хотя с голоду и среди магазинных можно найти неплохие варианты)
Я считаю себя гурманом.И отказался от покупных пельменей.Не давно приобрел пачку пельменей Торговая площадь домашние ГОСТ.Я не знаю как но на вкус они были как из прошлого времени.Вкусные,сочные,ароматные.Я уже даже не мечтал,что попробую когда нибудь еще такие.Жалко,что это только замануха ,как только начнут хватать,опять начнут делать что попало.