Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие плюсы и минусы индукционной плиты?

Анонимный вопрос
  · 179,7 K
Эксперт в области бытовой техники и электроники. Мой сайт - Vyborcen.com  · 10 сент 2020  · vyborcen.com

Индукционная плита - дорогое и во многом незаменимое бытовое устройство, к его выбору стоит подходить очень внимательно и для вас я выделю самые важные его достоинства и недостатки.

Главные достоинства

  • Моментальное нагревание. Благодаря электромагнитному полю, в индукционной технологии нагревается только посуда. Плиту можно трогать руками, ожога не будет, а «сбежавшая» каша не пригорит.
  • Высокоэффективное функционирование. Индукционные плиты обладают высоким КПД, так как пищу прогревает 90% вырабатываемого тепла, что ощутимо сокращает время приготовления блюд.
  • Экономичное расходование электричества. Исходя из того, что индукционная плита работает быстрее электрической, можно понять, что она затрачивает меньше электроэнергии. Ток расходуется не для нагрева спирали, а только для создания магнитного поля в индукционной катушке.
  • Автоматическая система: конфорки плиты начинают набирать температуру только тогда, когда на их поверхность поставлена посуда определённых размеров, а также плиты оснащаются различными программами приготовления блюд и автонастройкой температурного режима.
  • Удобная панель переключения программ. Сенсорные переключатели — это более технологичное и сложное решение для устройства, выглядят они дорого и стильно. Помимо этого, они просты в уходе, их можно просто протирать влажной тряпкой.
  • Возможность встраивания в кухонную мебель является неоспоримым плюсом для любой бытовой техники, особенно это подходит для маленьких кухонь.
  • Простота чистки. Плита имеет красивый внешний вид, и его легко поддерживать в чистоте. Если на варочную поверхность упадет пища, она не подгорит, ее будет достаточно убрать мягкой тряпкой. Для индукционный плиты не нужно приобретать специальные агрессивные средства для уборки — панель можно протирать каждый раз после готовки и плита будет выглядеть как новая.
  • Минимальная опасность при эксплуатации. Индукционная панель начинает греть только если поставить на неё посуду, потому она безопасна как для всех членов семьи, так и для питомцев. Сама рабочая поверхность не греется во время работы (нагрев идёт только на посуду), по этому риск получения ожогов минимален, а также полностью отсутствует опасность утечки и отравления газом.

Если вы намерены приобрести индукционную плиту, но не знаете какую модель подобрать, то советую посетить вам этот рейтинг индукционных плит, здесь вы найдете самые лучшие модели.

1.jpg

Главные недостатки:

  • Цена на плиты с индукционной технологией довольно высока в соотношении с работающим на газу или электричестве, и во многом зависит от функций, которыми оснащено устройство.
  • При включении плиты, начинает создаваться вихревое магнитное поле, которое наносит вреда не больше, чем включенный мобильник. Но людям, у которых установлены кардиостимуляторы, не желательно подходить близко к работающей плите, или вовсе не использовать её. Производители указывают это в инструкции.
  • Довольно высокий уровень шума при готовке получается за счёт взаимодействия катушек, создающих магнитное вихревое поле, с поверхностью посуды.
  • Определённая посуда, которая подходит для использования. Приобретая индукционную плиту, важно учитывать, что для неё подходит только посуда, которая изготовлена из материала, в составе которого присутствует железо, так как нагрев происходит за счёт создаваемого плитой магнитного поля, которое имеет воздействие именно на железные сплавы. Стеклянная, керамическая и алюминиевая посуда не подходит для этих плит.
  • Автовыключение. Многие модели обладают опцией отключения конфорок через 3 часа работы. Покупая такую плиту, необходимо иметь ввиду этот нюанс, если часто готовите блюда долго и на медленном огне.
1 эксперт согласен

Очень помогли разобраться с этими индукционными плитами, долго ломал голову, стоит ли покупать, но теперь точно вижу что стоит.

«Малоэтажная страна» - крупнейшая в России круглогодичная выставка домов, сделанная в...  · 17 сент 2020  · m-strana.ru
Отвечает
Роман Волков
Начнём с достоинств: - Это экономичный вариант по сравнению с обычной электрической плитой, где используются ТЭНы. Все дело в том, что между нагревательным элементом и посудой нет преград. То есть тепловая энергия появляется в самой посуде. Отсюда и высокий коэффициент полезного действия – не меньше 90%. Кстати, когда ставиться вопрос, какая плита лучше: электрическая... Читать далее
Отвечаю на вопросы по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Мой сайт - TehnoE...  · 2 сент 2020
Чтобы полноценно определиться с преимуществами и недостатками индукционных плит, предлагаю ознакомиться с их особенностями и характеристиками, а также рассмотреть аргументы за и против. Ключевые особенности Принцип действия здесь основан на работе вихревых токов. Катушка индуктивности, расположенная под верхней панелью прибора при прохождении электричества генерирует э... Читать далее
Книги, звери и еда - это хобби навсегда.  · 30 мая 2018

Плюсы - безопасность (нельзя обжечься о плиту), моментальный нагрев, высокий КПД, широкий диапазон мощности, экономичность ( расход энергии в 2 раза меньше, чем у электроплит). Недостатки - высокая стоимость, специальные средства для ухода, диаметр посуды не меньше 12 см (для меньшей нужен переходник), использование посуды с дном только из ферромагнитного материала.

Насчёт обжется о плиту - можно. т.к. нагретая посуда отдает тепло поверхности и если вы готовите долго то нагрев... Читать дальше
Авторизованный сервисный центр ООО "Инарис-Сервис"- ремонт, подключение крупной бытовой...  · 30 июн 2020  · inaris-servis.h1n.ru
Отвечает
Antonina

Минусы вообще стеклокерамических поверхностей, что они могут разбиться, а стекло стоит дорого, так что если выбираете между несколькими брендами, при выборе такой техники рекомендуем отдельно узнать стоимость стекла и силовой платы (тоже дорогая) в АСЦ или на заводе.

при монтаже кухни на поверхность плиты упал шуруповерт и металлическая отвёртка с пассатижами, сердце ёкнуло, а... Читать дальше
Первый
Уже второй год пользуюсь индукционной плитой Hansa модель BHI68302. Один минус, который обнаружила, и то в самом начале, пришлось полностью обновить посуду. Из плюсов могу отметить очень быстрый нагрев посуды и ее содержимое. При наличие маленьких детей индукционная плита безопасней, нежели стеклокерамика. Плюс экономный расход электроэнергии и легкость поддержания... Читать далее
Первый
Плюс очевиден при приготовлении пищи в летнее время. Так как плита не нагревается,что не сказывается на микроклимате вашей кухни. Ну и конечно, готовить пищу быстро и безопасно ! А минус я вижу только один,при перебоях с электричеством придётся поголодать.
Путешественник и открыватель нового  · 20 янв 2021
Начну с минусов: Стоит дороже обычной стеклокерамики, приходится докупать специальную посуду с ферромагнитным дном; Когда готовите, соблюдайте расстояние 30 см от посуды. Помешивать пищу можно – это практически никак не сказывается на здоровье, к тому же на индукции еда очень редко пригорает (извините, минус невольно перешел в плюс). Во время готовки лучше пользоваться... Читать далее
Первый

Для меня минус-это то,что во время жарки идёт неравномерный нагрев сковороды,а только середины.Из за чего края продукта,будь то блины,котлеты или допустим сырники остаются бледными и сырыми.Поэтому приходится их постоянно менять местами.И не важно какой диаметр у сковороды.

Надо использовать сковороду с утолщённым дном. Такие продавались всегда. Толстое дно быстро усредняет температуру по радиусу.

Основной минус - необходимость замены посуды, правда есть один вариант этого не делать, достаточно использовать специальный переходник для индукционных плит, он заменяет дно специализированной посуды, состоит из стали, серебра и алюминия. Также есть некоторые нюансы в его эксплуатации https://topteas.ru/perehodnik-indukcionnij

не всегда переходники помогают, лучше не скупиться и перейти на рекомендованную, либо подходящую тк не вся посуда "... Читать дальше