Геймдев - это одна из самых лучших сфер для трудоустройства в настоящий момент, особенно в России. Она молода, она активна, она пытается сосредоточить в себе самые лучшие умы IT сферы, она высоко оплачивается и она испытывает кадровый голод в связи с отсутствием обучения в профессии (по крайней мере, конкретно в геймзизайне).
Из минусов работы в геймдеве я могу назвать, пожалуй, только высокий порог входа. Если говорить о геймдизайнерах, то вакансии на должность младшего сотрудника появляются не очень часто, их нужно ловить и к откликам на такие вакансии нужно готовиться, ведь для того, чтобы получить должность младшего ГД, нужно выполнить тестовое задание.
Плюсов работы в индустрии уйма и я никогда не устану их перечислять.
1. Творческая работа, которая почти никогда не бывает рутиной.
Все задачи, которые вам приходится решать в процессе работы над проектом, являются уникальными и нестандартными. В разработке не существует инструкций и ГОСТов, по которым можно однотипно решать любые задачи. Вам всегда приходится придумывать свои способы решения проблем и это очень интересный процесс.
2. Коллектив вдохновленных людей, которые подталкивают к постоянному саморазвитию.
Почти все, кто работает в геймдеве, просто обожают свою работу. Те, для кого работа является скучной и неинтересной быстро перестают развиваться и быть интересными компании, так что их в расчет не берем. Любой человек в геймдеве хочет постоянно быть лучше в том, что он делает, потому что быть лучшим в этой сфере - круто. Когда вы оказываетесь в таком коллективе, вы просто не можете овощиться против течения, вам тоже захочется узнавать новое, учиться у более крутых спецов и показать всем, что вы не пальцем деланы.
3. Дружелюбная среда: кандидатов отбирают не только по знаниям и навыкам, но и по манере общения, характеру.
Сотрудников в коллектив отбирают по так называемым hard skills и soft skills. К hard skills относятся непосредственно знания и навыки, позволяющие выполнять работу: навыки программирования, рисования, геймдизайна. К soft skills относятся навыки коммуницирования, работы в команде, открытость, добросовестность, ответственность и так далее. Кандидат может подходить компании по уровню знаний, но быть крайне неприятным в общении человеком, тогда компания вряд ли возьмет его на работу. Так и получается, что вы окружены на работе людьми, с которыми приятно находиться в одном кабинете.
4. Расслабленный рабочий график.
Во многих компаниях нет четкого количества часов, которые вы должны отработать в день. Во многих не обязательно приходить к четкому времени, достаточно быть на работе в промежутке плюс-минус час от начала рабочего дня. В некоторых вы можете денек поработать из дома, если вы не нужны в офисе. Почти везде можно без проблем отпроситься к зубному, уйти пораньше на пару часов в кино. До тех пор, пока вы добросовестный сотрудник, хорошо и в срок выполняющий свою работу, вы можете пользоваться этими привилегиями.
5. Высокая заработная плата с возможностью горизонтального роста суммы оклада.
В геймдеве каждый сотрудник представляет ценность и заменить его порой крайне трудно, поэтому компании заинтересованы в том, чтобы талантливые ребята от них никуда не уходили. Если вы доказали свою полезность коллективу и проекту и чувствуете, что заслуживаете большей зарплаты, вы вполне можете попросить повышения просто так, без особой причины. Вот, кстати, примерные зарплаты геймдизайнеров по Санкт-Петербургу (с учетом того, что средняя зарплата в Питере 40 тысяч рублей):
6. Всегда вкусности в офисе, часто компенсация обедов, нередко компенсация курсов, спорта, ДМС, изучения языка.
Поскольку компании заинтересованы в том, чтобы заполучить себе самых лучших специалистов, они стремятся создать конкурентоспособные и привлекательные условия для сотрудников. В геймдев студиях все уже давно разбалованы бесплатными угощениями, приставками, зонами отдыха и прочим. Многие компании соревнуются друг с другом в том, у кого офис краше.
7. У многих компаний очень крутые офисы.
8. У многих компаний очень крутые корпоративы.
Работа в геймдеве - это одна из самых комфортных и приятных сфер, которые существуют на данный момент. Я скоро опубликую статью о том, как попасть в геймдев и стать геймдизайнером, так что подписывайтесь на мой паблик в ВК и не пропустите ее :)
главное не делать это основным источником дохода. делать игры - это увлекательное хобби, которое при определенных условиях мофжет принести неплохие деньги. но как только геймдев становится работой - появляется рутина и отвращение.
Плюсы очевидны -- интересная, захватывающая, приятная во всех отношениях работа в коллективе с талантливыми единомышленниками. Минусы тоже есть. Нужно быть талантливым человеком с фантазией.