Серию "Песни Гипериона" под авторством Дэна Симмонса!
"Хроники Амбера" Желязны, "Сага о копье" Хикмен и Уэйс (по крайней мере первые три книги про драконов), "Хроники Нарнии" Льиса, разумеется, в забытых королевствах есть несколько неплохих вещей.
Только, Эру заклинаю, не берите в руки Перумова.
Дети леса, Гарри Поттер, Перси Джексон, Асино лето, Часодеи и др. Но это всё для детей разумеется.
Классные книги :-) (-: :-) (-: :-) (-: :-) (-: :-) (-: :-) (-: :-) (-: :-) (-: :-)
P.S. Добавлю серии "Скозь зеркала" и "Тёмные начала", но они для всех подойдут уже
Гарри Поттер для детей, ну конечно... конечно)))
Терри Пратчетт - весь цикл о Плоском мире (если вам по душе юмор)
Нил Гейман - "Звездная пыль", например, или "Никогде"
Для ознакомления с обоими сразу советую "Благие знамения" (они же - "Добрые предзнаменования")
мне понравилась "Профессия: ведьма" Ольги Громовой. привлекателен стиль написания, сюжет, главная героиня. в этом мире везде присутствует проработанная наука магии.
У Толкина помимо "Властелина колец" и "Хоббита" есть ещё одна прекрасная книга под названием "Сильмариллион", в которой рассказывается о событиях до Войны кольца. Советую прочитать.
Из совсем свеженького могу посоветовать "Ты со мной?" Ю.Эйч. Необычные персонажи, никаких стандартных орков и эльфов, увлекательный сюжет, легкий слог. И что немаловажно сейчас - есть финал! А то нынче многие авторы любыт писать книги без окончания, и конец истории можно ждать годами.