Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие поступки соотечественников за границей заставляли вас краснеть?

ТуризмПутешествия+3
максим р.
  · 25,0 K
Студент + основатель проекта по переводу лекций MIT vk.com/kursomir  · 2 июн 2016

## Подзаголовок: 

Индюк-индуктивист, или как я научился не волноваться и полюбил ̶а̶т̶о̶м̶н̶у̶ю̶ ̶б̶о̶м̶б̶у̶ русских за границей.

Происходило дело в Вене, был поздний вечер и на улице в то время в конце февраля все еще было холодно. Я зашел в Макдональдс, купил бутылку воды и сел в углу, чтобы ответить на пару сообщений. В позднее время обычно в Макдональдсе много странных людей, и этот вечер и это место не стали исключением. Мое внимание привлекла компания из трех девушек, с которыми пытался познакомиться уже прилично поддатый австриец. 

Через несколько минут непроизвольного подслушивания (нас разделяла всего лишь пара метров), ситуация выглядела для меня следующим образом: так как за окном была автобусная остановка, то девушки, скорее всего, ждали внутри, чтобы согреться и при этом наблюдать за приходящими автобусами. На эту же мысль наталкивало и то, что при себе у них были дорожные сумки. Австриец не был похож на их знакомого, но разговаривал громко, заплетался в собственных словах, и несмотря на полный игнор, продолжал домогаться внимания девичьей компании. Однако на асоциального типа или какого иного маньяка он также похож не был: одет был прилично и от него не пахло. 

Окончательную точку в моих наблюдениях поставил разговор между девушками: они на русском начали жаловаться друг другу, как им надоели его попытки завязать с ними знакомство. Дав им выговориться, я, подстегиваемый в своем воображении светлым образом идальго Ламанчского, спросил у них, не мог бы я оградить их честь и невинность от варварских притязаний налакавшегося австрияка. Впрочем, вовне это проявилось лишь в том, что я спросил: "Могу ли я вам как-то помочь? Я вижу, вам неприятно его общество?"

Тем более неожиданной была их реакция. В глазах девиц, направленных на меня, неожиданно засквозила неприязнь и даже, как мне показалось, презрение. Хотя до этого в тех редких взглядах, которыми мы обменивались, ничего предосудительного не было, скорее, наоборот, был легкий интерес. Сквозь зубы одна из них выдавила, что помощи им не требуется. Через 30 секунд они засобирались и вышли, и продолжили ждать автобус уже на остановке. Оставив пьяного австрийца и меня, сначала слегка озадаченного, а затем ухмыляющегося, одних. По всей видимости, они, как и многие отписавшиеся выше, также вывели для себя простую формулу, что с руссо туристо лучше не общаться. Я же, сидя в компании из устало понурившегося альфа-австрийца, в очередной раз убедился в том, что формула, которую вывел я, правильнее, и отношение к человеку не должно определяться на основании национальности, расы или пола. 

## мораль

Вам, как читателям, наверняка очевидно, что философские пристрастия девушек не ушли дальше неопозитизма. Иначе им была бы известна история про индюка-индуктивиста. Если вы ее еще не знаете, то позвольте рассказать:

Неопозитивисты пропагандировали индуктивный метод научного познания, предполагающий движение от эмпирического опыта к универсальным выводам. Грубо говоря, если на протяжении довольно долгого времени нам встречаются только черные вороны, можно сделать вывод о том, что все вороны черные. Проблема такого метода состоит в том, что, сделав вывод о том или ином феномене, мы не можем поручиться, что в будущем он не изменится. Если на протяжении долгого времени нам встречаются только белые лебеди, это вовсе не означает, что все лебеди белые (бывают и черные).

Бертран Рассел проиллюстрировал несовершенство индуктивного метода в книге «Проблемы философии». Предположим, что фермер каждый день кормит индюка. Индюк привыкает к этому и при виде фермера ждет, что ему отсыплют положенную порцию. Предположим, индюк — неплохой индуктивист и не хочет торопиться с выводами. Он начинает наблюдать за фермером, определять, во сколько приносят еду, подсчитывать ее количество. Он полагает, что и завтра фермер принесет ему еду, и, убедившись в своей правоте, надувается от гордости. Индюку невдомек, что на следующий день фермер, вместо того чтобы принести еды, зарежет его, изжарит и съест.

Эта история в Вене настолько хороша в своей непосредственности, что стала одной из моих любимых. Тем более, я предполагаю, что индукция одинаково плохо работает как в случае индюков, так и в случае глупых курочек.

Когда я рассказывал эту историю в Вене знакомому индийцу, он был очень удивлен. Ведь несмотря на то, что в Индии больше национальностей, чем в России, а только официальных/региональных языков 22 (при этом вообще в Индии говорят на 447 различных языках, и существует более 2 тысяч диалектов), но индиец с индийцем всегда найдут общий язык и постараются друг другу помочь. Буквально, если два индийца идут по одной улице, то их пути скорее всего пересекутся. Это при том, что индийцев за границей будет все-таки больше, чем русских. Но ничего, не устают друг от друга :)

https://www.youtube.com/embed/sUC5mrk7UbE?wmode=opaque

Я не очень поняла... Вы олицетворяете этих девушек с индюком? То есть после того, как к ним пристает мужчина, они... Читать дальше

18+ контент

Мы посчитали, что не все хотят видеть подобный контент в ленте, но вам виднее.
QA, немного музыкант, билингв  · 2 июн 2016
2 гола назад в Турции один русский турист устроил скандал из-за косяка отеля. Их с другом должны были заселить в 2 отдельных номера, но заселили почему то в один двухместный. Отель принес извинения и предложил им, собственно, их раздельные номера. На что мужик ответил, мол, нет, мы завтра уже уезжаем (он молчал 2 недели, Карл!). Долго орал и требовал компенсации... Читать далее
Автор блога ещё один великолепный шаг - рассказы о путешествиях и советы туристам.   · 17 нояб 2020
Это очень глупая черта краснеть за соотечественников. Поверьте, русские гораздо реже тех же самых "культурных" европейцев ведут себя неподобающе. Однако только "нашим" почему-то стыдно за своих. Ну кто-то напился и кричит "Тагил", зато не бегает голый по всему городу. Кто-то не знает как попросить сделать уборку в номере, зато не ворует туалетную бумагу. Мы часто... Читать далее
вольный бедуин  · 16 мая 2016
Как-то в самолете Swiss Airlines мне попался попутчик, за которого было стыдно. Он возмущался, что стюардессы не говорят по-русски, и рассуждал, что скоро мы их всех заставим учить русский язык в обязательном порядке, потому что на швейцарские банки, мол, есть русские танки. Рассказывал, что в Чехии его в каком-то магазине отказались обслуживать оттого, что он русский... Читать далее
больше всего бесит, когда со своим уставом в чужой монастырь, приезжают и требует давайте мол все учите, говорите... Читать дальше
Первый

Самые ужасные картины можно увидеть в ресторанах работающих по принципу "шведский стол". Соотечественники, прячущие еду в сумки и пакеты, каждый раз повергают в шок. А как-то раз мне пришлось наблюдать картину, как русская (с виду вполне приличная женщина) накладывала еду из общего блюда к себе в тарелку прямо руками, невзирая на лежащие рядом щипцы(((((

это отд. тема - наши на олл инклюзив, как-то в Турции наблюдали аналогичную почти картину, папаша семейства брал... Читать дальше
Гостиничный сервис/туризм  · 5 июн 2016
Несколько лет назад мы с мужем поехали в наше первое путешествие заграницу, это был автобусный тур по странам Европы. Перед приездом в Амстердам наш гид несколько раз предупредил нашу группу о том, что в городе мы будем всего один день (и то, неполный), и он убедительно советовал не посещать кофешопы (кафе, в которых продают коноплю и продукты из неё). Рассказал, что... Читать далее
Этот эпизод заставляет гордиться и краснеть одновременно. Сейчас объясню почему. Я гулял с семьей по Латвии и заметил, что на окне 3-его этажа застряла чайка (крыло застряло в окне). И почему-то все проходят мимо. Мы заходили в здание, но кабинет, где находится то самое окно закрыт. Мы просим открыть но нам говорят что-то типо "нужно разрешение". И у нас нет выхода. Мы... Читать далее
дизайнер  · 19 мая 2016
Не совсем соотечественники, дело было с компанией, состоящей из пары семей с маленькими детьми, родом из Украины. Но это было греческая экскурсия типо "для русских", говорили они между собой на русском, и всеми, от гидов  и водителей до местных воспринимались вместе с остальными, как туристы из России. Так вот, взрослая часть этой компании накидалась еще в самом начале... Читать далее
Лилька - моя подруга всегда была мечтой поэта. Прямо русской красоткой во всеобъемлющем смысла этого слова:... Читать дальше
Я у мамы бунтарь  · 1 июн 2016
Моя история не такой трэш, как здесь многие рассказывают, но все равно стыдно. Было мне лет 13, я тогда только начинала ездить за границу с родителями в эти автобусные туры, где собирается группа из 30-40 соотечественников. В Швейцарии (не помню город) повели нас, взрослых людей, культурных петербуржцев(ха-ха-ха!), в местную невероятной красоты церковь. Гид сказал, что... Читать далее

Странно, что только свечку стырила ) А потом появляются таблички "не брать" из-за таких вот.

Журналист, копирайтер  · 2 июн 2016
Очевидцем этого происшествия могла бы быть я, если бы передряги на работе не заставили меня отказаться от поездки в Италию с подругой. История настолько гротескная, что меня одолевают некоторые сомнения, а не придумала ли Катя ее специально, чтобы отомстить мне за облом? Нечто подобное случилось в комедии со Шварценеггером в главной роли... Экскурсионная группа состояла... Читать далее

а почему стыд за соотечественника??