В Украине достаточно много талантливых музыкантов, но я расскажу о тех, кто умело совмещает в своем творчестве украинский фольклор и современное звучание.
"Один в Каное"- инди-фолк группа.Скромное трио исполняет трогательные и нежные песни под нехитрый аккомпанемент. Некоторые песни написаны на стихи известных украинских поэтов. Искренние и глубокие тексты в сочетании с фолком создают особое настроение и атмосферу.
www.youtube.com/embed/RDs3gPgZl_U?wmode=opaque
ONUKA- певица, которая прекрасно сочетает в своей музыке украинскую лирику, фольклорные мотивы, впечатляет совмещением электроники и народных инструментов.
www.youtube.com/embed/sZjGvpb58oM?wmode=opaque
Я из России,абсолютно не знаком с украинской музыкой.
Но я слушал очень популярную(на мой взгляд) и классную в исполнении группу Океан Ельзи.
Поют на украинском языке.
Дэвид Бэкхем недавно опубликовал рекламный ролик своего бренда House 99, в котором звучит Sho Z-Pod Duba украинской группы «ДахаБраха». Классная группа.
Мне еще нравятся Hardkiss, Jamala, Pianoбой, Kozak System, ONUKA.
Конечно же, это украинская инди-рок и пост-рок группа "Валентин Стрыкало". Юрий Каплан создал её в 2010 году, и с этого момента группа собирает всё больше и больше слушателей.
В творчестве группы можно найти лёгкую грусть. Например, "Дешёвые драмы". Можно отыскать смешные моменты ("Сережа"). Немного романтики ("Яхта. Парус"). И песни на украинском ("Так грие).
Soom, Zwyntar, Цукор Біла Смерть, Ворождень, Мертвий Півень, Nekraïna.
Вроде, больше хороших украиноязычных групп нет. Могу дополнить спейсок украинскими группами с лирикой на других языках.