Тройка самых известных писателей, с которыми часто ассоциируют латиноамериканскую литературу (на мой взгляд, можно начинать с любого известного произведения):
Габриэль Гарсия Маркес (Колумбия)
Хoрхе Луис Борхес (Аргентина)
Хyлио Кортaсар (Аргентина)
Из менее известных, но не менее гениальных:
Мигель Отеро Сильва (Венесуэла), "Когда хочется плакать, не плачу" - пронзительный роман о взрослении и о политической борьбе, "Пятеро, которые молчали" - о судьбах диктатуры
Хуaн Рульфо (Мексика), его единственный роман "Педро Парамо" - это одна из немногих книг, не отпускавших меня от начала до конца, магический реализм в очень ярком проявлении
Жоржи Амаду (Бразилия), моя самая любимая книга этого писателя - "Дона Флор и ее два мужа", но можно начинать с любого романа
Марио Варгас Льоса (Перу), "Тетушка Хулия и писака" - роман, основанный на приемах из мыльных опер
Карлос Фуэнтес (Мексика), "Смерть Артемио Круса" - история о революционных течениях в Мексике
Согласна с Маркесом. Также добавлю Жоржи Амаду, самым известным романом которого является "Генералы песчаных карьеров" о жизни баиянских подростков.
К уже перечисленным добавлю еще двух интересных авторов: Адольфо Бийос Касарес (Аргентинский писатель) и Алехо Карпентьер (кубинский писатель)
Самое главное, по моему мнению, что дала латиноамериканская литература миру - магический реализм. Борхес-Кортасар-Маркес. Причем, советую в этом порядке, чтобы проникнуться их очень необычным миром