Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какое должно быть соотношение КБЖУ при похудении?

НутрициологияЗдоровье+4
Анастасия Рихарт
  · 359
Диетолог, автор Дзен-канала "Выжить на сотку, став фитоняшкой"  · 24 сент 2021
Конкретное процентное соотношение работает плохо. Оптимально рассчитывать КБЖУ, необходимый для похудения, исходя из текущего потребления и массы тела.
1) Подсчитываете калорийность текущего рациона.
2) Отнимаете от него 10-20% (я бы порекомендовала для начала 10% - лучше худеть медленно, но верно). Потом раз в 2-3 недели снижаете на 150-200 калорий - так привыкнете к урезанному рациону и будете ощущать меньше дискомфорта. Не стоит опускаться ниже уровня основного обмена (его можно подсчитать, в сети есть множество калькуляторов).
3) Рассчитываете свою норму белка: от 1,2 до 1,8-2 грамма на кг массы тела. Выше поднимать смысла нет: аминокислоты будут использоваться не как строительный материал, а как сырье для глюконеогенеза. Это дополнительно нагружает почки и печень. Оптимальный вариант - 1,5 г, но смотрите по своим ощущениям. Кто-то любит мясо, им комфортнее на 1,8. Кто-то нет, им можно выбрать цифру поменьше.
4) Рассчитываете норму жиров. Минимальная для мужчин - 0,8-1 гр. на кг веса, для женщин - 1-1,2 гр. Ни в коем случае нельзя опускать долю жиров в рационе ниже 10-15%: тем самым вы спровоцируете de novo липогенез, то есть образование жиров из нелипидных соединений. В условиях дефицита калорий жиров можно потреблять и больше минимальных норм - они хорошо насыщают, оттеняют вкус еды, продлевают чувство сытости. В таком случае, чтобы не выйти за пределы калоража, стоит сократить долю углеводных продуктов (крупы, хлеб, макароны) и добавить овощей для объема порций.
5) Углеводы - по остаточному принципу. На их долю приходится остаток калорий, не "занятых" белками и жирами. Минимум - 100 граммов.
Этот расчет - не для кетодиет и т.п., это - сбалансированный рацион.
Специалист по рациональному питанию и коррекции веса, изучаю нутрициологию и...  · 11 окт 2021
Белка от 1 до 1,5 г на 1 кг веса, жиров не менее 0,8 г на 1 кг веса. Лично я сначала рассчитываю норму калорий, а потом высчитываю оставшиеся углеводы.
Учусь на юриста, увлекаюсь живописью и модой  · 25 окт 2021
Смотря какой способ постройнения вы выберете Оптимально не увлекаться углеводами ( не более 20-30% в рационе), незаменимых углеводов не существует)- при их недостатке они синтезируются организмом сами из жиров и белков ,( если это азотсодержащие углеводы) Белок и много полезного жира , тогда вы будете сыты и не будете срываться. Бонусом снизится глюкоза крови, инсулин и... Читать далее
1 эксперт согласен
От просчитанной калорийности, в среднем, отнимают 10%. На остаток (обычно) распределяют:
Б - 20-25%
Ж - 15-20%
У - 55-65%
Специалист по питанию обычных людей и спортсменов. Корректировка рациона - набор веса...  · 9 окт 2021
Расчет индивидуально всегда идет Для обычного человека со средней бытовой активностью Белок 1,2-1,5 г на кг веса тела Жиры - 0,8-1,2 г на кг веса тела Остальное по остатку рассчитанной калорийности на углеводы лучше конечно индивидуально все отработать Могу помочь вам в расчетах Обращайтесь • Количество пищи в течение дня должно быть умеренным - по норме... Читать далее
1 эксперт согласен
Sport, Health  · 3 окт 2021
Обратите внимание на калории. Остальное на начальном этапе вторично. Пробуйте с уменьшения потребляемых калорий на 200- 500, не больше и смотрите на результат.
Много расписывать придется, посмотрите несколько видео, может, Вам помогут: https://www.youtube.com/channel/UCrmkreZzpRQraIkH1HkZzSw
Кино, вязание, вышивание, уют, рисование, бухгалтерский учёт, книги, винтаж,   · 15 окт 2021
Норма БЖУ для женщин варьируется в зависимости от цели питания:
для снижения массы тела соотношение составляет 4-2-4
для «сушки», то есть формирования красивого мышечного рельефа — 4,7-2,3-3
для потери веса и «сушки» — 5-2-3
для набора нормальной массы — 3-2-5
1 эксперт не согласен
Ответ абсурден от начало до конца. Например, углеводы всегда рассчитываются по остаточному принципу, и если вы... Читать дальше