Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какой факультет полезнее в плане общей гуманитарной подготовки: журфак, филфак, истфак, юрфак? Все равно не знаю куда поступать, так что интересно, что и как?

Высшее образованиеПрофессия+2
Анна Рунц
  · 6,8 K
почти культуролог  · 17 окт 2018

Тут можно с двух сторон посмотреть:

1) Человеческие ограничения: большинство людей на самом деле не хотят получать никакого образования, а просто следуют в своем профессиональном фарватере. В этом смысле, абсолютное большинство историков, филологов, журналистов и юристов одинаково не образованы, ограниченны и глупы. 

2) Профессиональные ограничения: все-таки среда задает некие базовые представления, которые, при надлежащем поливе (см. пункт 1), могут вести в разные направления.

И вот тут я бы сразу отмел юристов и журналистов. Это узкая, практикоориентированная специализация. А это значит, что получаемые вами знания с большой долей вероятности (не железно, всегда есть свободная воля и личный интерес, кроме того, см. пункт 1) не будут дотягивать до уровня Образования, а будут просто набором пусть и важных, но довольно ограниченных скилов. Лично по моему мнению, юристы в массе своей это типичные "офисные" люди и назвать их образованными я бы поостерегся.

Что же касается журфака, могу сказать следующее:

Когда я учился в МГУ у нас было два факультета, которые назывались "ПТУ при МГУ": Соцфак ("Добреньковский" соцфак всегда был ниже плинтуса) и Журфак. А когда преподаватели хотели нас как-то особенно изысканно оскорбить оценивая например курсовую, они говорили: Вы извините, но на Журфаке и то лучше пишут.

Александр Тимофеевский в 2005 году опубликовал вызвавшую бурю возмущения выпускников разнообразных журфаков статью. Там я мог бы подписаться просто под каждым словом!

Объяснить это довольно просто: образование которое дает журфак, просто в силу его специфики, крайне поверхностное. Идти туда есть смысл в двух случаях: если мы хотите завести полезные связи и если вы идете на факультет тележурналистики. Во втором случае это оправдано тем, что знания там дают действительно уникальные.

Остается истфак и филфак. Я как бывший историк выберу истфак, но это может быть и вкусовщиной. Филологическое образование, полученное в хорошем ВУЗе, может быть действительно полезным и Образованием с большой буквы.

Кстати, несмотря на упоминание "ПТУ при МГУ", рекомендую изучить еще социологию: там можно и хорошее общее образование получить и приобрести полезные для практики знания.

Да, если даже в МГУ журфак - дно, то что говорить про периферийные вузы?

Тут все-таки надо понимать, что рафинированная гуманитарная среда всегда была и будет достаточно снобской. Это с нашей точки зрения они были дно. И с точки зрения моей будущей жены, которая тогда училась на философском. Но там вообще все жестко, для них и мы, историки, были пролетариями умственного труда :) А так-то считается приличный факультет... :)

Редактор мультимедиа, видео-продюсер  · 17 окт 2018

С точки зрения гуманитарной подготовки можно и философский рассмотреть, обычно там есть куча интересных направлений, покрывающих разные стороны гуманитарного знания: и философия науки, и культурология, и политология, и теософия.

Студент ФКиТБ (кино и телевидение), специальность - тележурналистика. Рабочие направления...  · 16 окт 2018
На самом деле нет никакой разницы, куда ты поступил. Не ВУЗ, не направление твоего факультета не сделают из тебя человека образованного без твоего желания. Как когда-то сказал мой преподователь по актёрскому мастерству:" Читайте книги, ходите в театр - это спасёт мир". В технических профессиях более выражен аспект направления. В гуманитарных науках человек сам себя... Читать далее