Конечно, мы говорим не о конкретных людях и даже не о конкретном поколении, а о некоторых архетипах.
Для меня это некий симбиоз Обломова, Герасима из "Муму" и Андрея Соколова из "Судьбы человека". Довлатовский герой из "Компромисса", более современный нам, тоже воплощает в много привычно русского.
Стереотипы стереотипами, но земля, где человек живет, оказывает на него серьезное влияние. Наша страна очень большая, во многих ее частях климат суровый. Поэтому русских в целом считают несколько угрюмыми, апатичными, но сильными духом и теми, кто в нужной ситуации может собраться и совершить что-то очень важное.
Насчет женских образов сказать достаточно трудно, поскольку в русской литературе их образы похожи друг на друга и мало похожи на русских женщин. Наверное, это что-то типа некрасовской "коня на скаку остановит" или Аксиньи из "Тихого дона". Еще - жена главного героя из книги "Географ глобус пропил". Это женщины, заключившие своеобразный "договор" с жизнью: готовы тянуть на себе большую часть забот по хозяйству, быть смиренными, но в то же время решительными и бесстрашными, когда дело касается действительно важных для них вопросов.
Думаю, Митя Карамазов. При всей его бесшабашности и безответственности, он не лишен благородства и чувства искреннего раскаяния. Ему присуща чисто национальная черта вселенского чувства личной вины. Необъятный диапазон страстей и эмоций. В его образе аккумулированы все худшие и лучшие черты человека. "Широк человек" - это именно про себя он и говорит.
Как по мне, так Фамусов из "Горе от ума".
На мой взгляд, в этом персонаже отразились многие черты характера и поведения "русского" человека.
его вечные метания и неоплределенность - все как в жизни прям)
Вопрос о русском духе не имеет никакого точного ответа. Нет чёткого определения, и можно считать это словосочетание поэтическим. А вот, если говорить о русском характере, то в настоящей русской литературе немало таких персонажей. Всем этим людям свойственна доброта, любовь к ближнему, широта натуры, неподкупность и любовь к своей Родине.