Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какой литературный персонаж лучше всего отображает «русский дух»?

ЛитератураПерсонажи
Анонимный вопрос
  · 6,8 K
Личность человека - многогранна, а возможности - безграничны  · 14 авг 2019

Как по мне, так Фамусов из "Горе от ума".

На мой взгляд, в этом персонаже отразились многие черты характера и поведения "русского" человека.

его вечные метания и неоплределенность - все как в жизни прям)

Филолог, литературовед, преподаватель языков, политический публицист, литератор.   · 7 нояб 2021
Существует несколько литературных синдромов "русского духа". 1. Неумение жить - Онегин и Печорин 2. Подобострастность и приспособленчество - Шинель, Смерть Чиновника. 3. Применение таланта на криминал, так как общество не дает его реализовать "правильно" - синдром Чичикова 4. Понимание, что барахтаться бесполезно, мудрость Эпикура. - Обломов. 5. Отсутствие... Читать далее
Мой телеграм-канал о литературе. Перейти на t.me/smertavtora
Преподаватель русского языка как иностранного, автор уроков на портале Youlang  · 8 авг 2019  · youlang.ru
"Большой словарь русских поговоро" В.М. Мокиенко и Т.Г. Никитиной определяет "русский дух" как "то, что составляет русский народный характер, духовную суть русской нации". Словарь "Основы духовной культуры" В.С. Безрукова предлагает более развернутую трактовку: "это символ органического целогодуховно-тварного начала человека, что является стержнем жизненных смыслов... Читать далее
Гришка Мелихов редкая тварь,голытьба мечтавшая о власти,типичный представитель российского духа в лице Васьки... Читать дальше
Журналист. Редактор и автор просветительского медиа «Соль».  · 19 авг 2019  ·
mediasalt
Конечно, мы говорим не о конкретных людях и даже не о конкретном поколении, а о некоторых архетипах. Для меня это некий симбиоз Обломова, Герасима из "Муму" и Андрея Соколова из "Судьбы человека". Довлатовский герой из "Компромисса", более современный нам, тоже воплощает в много привычно русского. Стереотипы стереотипами, но земля, где человек живет, оказывает на него... Читать далее
Первый
Преподаватель университета, разносторонние интересы.  · 6 авг 2021

Думаю, Митя Карамазов. При всей его бесшабашности и безответственности, он не лишен благородства и чувства искреннего раскаяния. Ему присуща чисто национальная черта вселенского чувства личной вины. Необъятный диапазон страстей и эмоций. В его образе аккумулированы все худшие и лучшие черты человека. "Широк человек" - это именно про себя он и говорит.

Финансист,увлечение:чтение,классическая музыка и только.Темы:искусство,театр,кино и...  · 22 авг 2020
Конечно,Наташа Ростова,не зря Толстой описал ее танец в деревне,где вокруг стояли крестьяне.Но русский дух наиболее отражен в рассказах Чехова.Вспомним "Злоумышленника","Налим" и др.и в то же время "Вишневый сад","Чайка" .Вот вам русские и крестьяне и дворяне.Это были потрясающие писатели-прозаики,которые знали народ.Но,я фанатичная поклонница Куприна и Бунина,знаю все... Читать далее
Первый
Учитель литературы. Увлечения: литература, искусство. Люблю балет, частично театр и кино...  · 17 мая 2021
Русский дух лучше всего отображает Илья Ильич Обломов. Герой, получивший прекрасное образование (университет), так и не смог им воспользоваться в реальной жизни. Прекраснодушный мечтатель (привет от сказочного Емели, который так запал в душу Обломова, что и во взрослой жизни он мечтает, чтобы все давалось без труда и жизнь казалась сказкой (любовь, одежда, вкусная еда... Читать далее
Хороший ответ про Обломова, мне сразу пришло на ум он. Но есть ещё Иудушка, достаточно интересный персонаж, читать... Читать дальше
Первый

Вопрос о русском духе не имеет никакого точного ответа. Нет чёткого определения, и можно считать это словосочетание поэтическим. А вот, если говорить о русском характере, то в настоящей русской литературе немало таких персонажей. Всем этим людям свойственна доброта, любовь к ближнему, широта натуры, неподкупность и любовь к своей Родине.

вузовский преподаватель  · 7 янв 2021
Гос-споди, тут тебе и Обломов, и Мелехов (казаки себя русскими сроду не считали) и еврей Васисуалий Лоханкин... Что ж вы немца Штольца из того же "Обломова" не привлекли? А Иван-дурак, от которого русским духом за версту разит и девиз которого "Красть, так миллион, ...ть, так королеву!", уже не котируется, что ли?! Так я напомню, что по этому поводу С. Надсон писал: Дура... Читать далее
лысый нос с горбинкой зубов нет но есть сутулость из-за ноутдуба  · 6 нояб 2021
А чего тут думать - Все герои ВОВ - попавшие в литературу: младогвардецы, Маресьев,... Некоторые участники Гражданской не замаравшие себя казнями (даже с противоположной стороны есть такие) Названия книг и героев не помню, но их много было в Сопротивлении. А Павка Корчагин - легенда и образец для китайцев до сих пор ("если повар нам не врёт). Другое дело насколько всё... Читать далее