Битва при Заме является последним сражением Второй Пунической войны – между Римом и Карфагеном за господство над Средиземноморьем.
Римской армией командовал полководец Сципион, карфагенская армия была под руководством Ганнибала. Почти 16 лет продолжалась Вторая война, победоносную точку в которой поставил Сципион в 202 г. до н.э., претворив в жизнь свой стратегический план.
Силы сторон
Исторические источники сообщают нам о превосходстве в силах карфагенской армии, в числе которых были нумидийские наёмники, а также военные слоны.
К слову, слоны были доставлены в войско относительно недавно, были плохо обучены и поэтому не были готовы к сражениям. Армия Сципиона насчитывала 30 тысяч человек, тем не менее, в 204 году до н.э. полководец, воспользовавшись противостоянием нумидийских вождей, поставил своего человека во главу – Массинисса, который стал союзником Рима. Таким образом, нумидийская конница сражалась и за Карфаген, и за Рим.
Тактика Сципиона
Главное, о чём стоит помнить, рассматривая тактику Сципиона, - он перенёс ход битвы с римской территории на север Африки, ставя под угрозу Карфаген. В армии Ганнибала было 80 боевых слонов, поэтому Сципион предположил, что тот воспользуется ими в первую очередь, направив их в центр, за ними – пехоту.
План Сципиона был основан на том, чтобы нейтрализовать в первую очередь слонов – они должны были дойти до первой линии тяжёлой пехоты, которая должна была расступиться перед животными, пропуская их к третьей линии – к стрелкам и лучникам.
Конницы – римская и нумидийская – были расположены на флангах. Несмотря на то, что битва началась с их действия и увела надолго с поля битвы (римляне преследовали карфагенян), именно наступление с тыла вернувшейся римской конницы на врагов обратили оставшееся войско Ганнибала в бегство.
Таким образом, особенностью тактики Сципиона можно считать преимущество пехоты в манёвренности и ориентированность на специфику родов войска врага, уделяя внимание на психологию (слоны обратились в бегство из-за шквального огня стрелков, задавив первую линию карфагенской пехоты), что не только компенсировало количество людей в армии, но и привело к главной победе во Второй Пунической войне.
Основной идеей его плана была высадка в Северной Африке и нападение на столицу Карфаген, город Карфаген. Это вынудило Ганнибала покинуть пределы Римской империи. . вот!
Основной идеей его плана была высадка в Северной Африке и нападение на столицу Карфаген, город Карфаген. Это вынудило Ганнибала покинуть пределы Римской империи.ну вот
Прив. Сколько аниме посмотрель🙃