Алгоритм формирования ленты фейсбука совершенно шизоидный, лично у меня от него ощущение, что я лечу в самолете над информационным полем, за штурвалом не я, куда меня несет — я никак не могу контролировать. Вообще в пользовательском опыте фейсбука очень много заложенного внутри глубинного дискомфорта, кажется, что тебе специально подсовывают вырытый откуда-то бесполезный трэш. Меня это страшно раздражает. Если я подписался на какие-то страницы или людей, я хочу, чтобы мне их и показывали. Мне неприятно, что со мной хитрят, юлят, пытаются якобы угадать, что мне нужно. На самом деле, за этим угадыванием в 99% случаев стоит элементарное впаривание рекламы. Мне кажется, будущее не за этой навязаной пользователю "персонализацией", а за свободным выбором. Все игры с персонализацией могут существовать на ресурсах масштаба гугла или яндекса, которые работают с такими объемами данных, что настройка под твои запросы оказывается незаметной и даже в чем-то полезной. Но когда любой завалящий сайт начинает мне рассказывать, что он будет подстраиваться под мои интересы и лучше меня знает, что мне нужно — это выглядит, как полное мошенничество.
я всё не знала, какими словами описать мои ощущения при пролистывании ленты фб
спасибо, что вы это сделали
Безусловно, меня на все 100% устраивает стандартный принцип формирования ленты новостей в vk. Однако там есть и аналог фейсбучного решения - функция "Показать наиболее интересные" (vk.com).
При просмотре на сайте, через ПК, это не имеет значения. В Мобильной версии можно показывать интересное. Переключаться на "всё подряд" не сложно.
Социальные сети не являются приоритетными в получении достоверной информации и поэтому выбор выдачи в Facebook меня вполне устраивает своей "спонтанностью" из строго ограниченного числа источников.