Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какой угол заточки у охотничьих ножей?

ОхотаОхотничьи ножи
Анонимный вопрос
  · 20,8 K
Военный пенсионер, неожиданно для себя. увлекшийся ножевой темой. Это случилось лет 10...  · 29 авг 2020
Отвечает
Сан Сергеич

Занимаюсь заточкой и никогда не заморачивался измерением углов.

Практика показывает конкретные настройки углов. И микроподвод очень полезная штука, увеличивает время удержания заточки раза в полтора, а на качество реза не влияет.

Военный пенсионер, неожиданно для себя. увлекшийся ножевой темой.Перейти на youtube.com/channel/UCyHIWiWH4SRNrh6jwoFWY3A
Профессиональный прокрастинатор. Два раза учился в МИРЭА :-) Люблю фантастику и конструиро...  · 3 нояб 2018
Оптимальный угол заточки режущей кромки ножа зависит от требований, предъявляемых к ножу. В случае необходимости получения высокой стойкости РК используют угол 40-45 градусов, если приоритетом является острота, диапазон составляет 30-35 градусов, являющийся популярным компромиссом между остротой и стойкостью РК. Об этом говорит и то, что эти же углы оптимальны при... Читать далее
Не следует путать угол режущей кромки (РК) и угол заточки. Для охотничих(туристических) ножей угол РК колеблется... Читать дальше
врач реаниматолог  · 14 февр 2020

это вопрос отпадет сам по себе, как только начнешь самостоятельно пробовать точить ножи. Это весьма полезное умение, которое хорошо бы приобрести. Не сложно. Но требует уситчивости и определенного времени для формирования устойчивого навыка.

Сайт ганз ру. Там есть заточный раздел. Информации более чем предостаточно

писатель, копирайтер, готовлю, разбираюсь в ножах мой канал с обзорами ножей https://zen.y...  · 6 сент 2020

Упирается под задачи для конкретного ножа, к примеру для такого ножа и 50 градусов будет норма. а для такого 30 градусов. Вообще, если нужна прочность режущей кромки, лучше делать большой угол, если рез то меньший. в последнем случае можно сделать микроподвод

Существует большое разнообразие охотничих ножей. Для скиннера необходим точный и легкий рез, их советуют точить на 11-13 градусов на сторону. Для универсальных ножей и ножей для добора и разделки дичи лучше всего подойдет угол заточки 15-17 градусов с микроподводом на 20 градусов.