В реальной жизни другого финала и не могло быть. Григорий пришел увидеть... и умереть. Когда человек теряет все, когда измотан до самого-самого дна, жизнь уже не имеет цены. Война разрушила все, и самого героя тоже, до основания. Мне кажется Нобелевскую Премию присудили за то, что Шолохов через трагедию своих героев прокричал на весь мир искренне, с любовью и болью ко всем людям, "Остановитесь. Люди, будьте людьми. Не убивайте друг друга и ни одна великая идея или прихоть правителей не стоит и капли человеческой крови, мирного дня и счастливой улыбки ребенка." И пусть сама его судьба подчас висела на волоске и из великого романа исчезло более двадцати глав, Шолохов был услышан миллионами жителей нашей планеты. И разговаривал он с каждым читателем через своих героев прекрасным народным языком.
Идея данный эпопеи довольно проста. Она была написана с целью показать, что война - это плохо, что никому от неё хорошо не бывает, всем людям нужно добро, спокойствие и мир на земле.
Я ответил на вопрос, но Кью проигнорировал.
Идейный смысл финала эпопеи Шолохова "Тихий Дон" тяжелый, трагический, полный слез и неизвестности - Григорий Мелехов возвращается в родной хутор к детям после многих потерь и смертей, не дождавшись амнистии, измученный бедами, но сильный - русский настрадавшийся человек.
А смысл - народ и страна УСТАЛИ ОТ ВОЙНЫ И ХОТЯТ ТОЛЬКО МИРА И ЛЮБВИ.
Лет этак 40 назад, я бы такие мысли бы высказал, что... а сейчас мне пох, что там было. Царской власти, которая вырастила Мелехова уже даааавно нет! Советской власти, под которую приспособлялись казаки (да и весь народ России) тоже даавно нет. Что копья ломать то?
были семьи, крепкие, самодостаточные, достойные, уважаемые!
и осталось : куча мусора. Все до основания разрушим..., а потом... А сейчас - пьянь , земли заросли. А люди , уж это и не люди. Где те семьи, где те Мелиховы? обидно за державу?