У ряда респондентов, отвечающих на данный вопрос есть серьёзное объективно-субъективное мнение, которое является вполне приемлемым и достойным для понимания и обсуждения. Но так-же просматривается и ряд провокационных и оскорбительных ответов, не имеющих ничего общего с ведением нормального диспута.
Давайте для начала определимся, что глупый и дурак - понятия разные, и кто их отождествляет, сам не далёкого ума.
Дурак, это тот, кто не умеет правильно шутить и не осознаёт последствий своих шуток (по злости, либо по глупости), из-за чего часто попадающий в нелепые ситуации. Дурак и шут - сопутствующие слова, определяющие суть происходящего. Например: "- Дурак ты, боцман, и шутки у тебя дурацкие" (х/ф "Одиноким предоставляется общежитие") и т.д.
Глупец - слабо интеллектуальный человек, либо человек, попавший в ситуацию, в которой его интеллект бессилен.
В качестве примера могу привести случаи из моей производственной практики: из пяти подчинённых мне сменных мастеров только двое в экстремальных ситуациях вели себя адекватно. Остальные же либо сильно терялись и принимали неверные решения, либо пускали всё на самотёк и ждали, когда кто нибудь из более инициативных подчинённых разрулит ситуацию. Второй пример: приедет какой нибудь оленевод с тундры в ваш город со своим интеллектом, и будет казаться вам глупцом из-за своей наивности и невеждности. А если вы приедете в тундру, то при всём вашем интеллекте, вы очень сильно насмешите местных жителей.
По поводу жителей нашей страны - русский, это народность а не нация. Это стиль жизни и привязанность к месту своего существования (малая родина, ностальгия, патриотизм, добродушие и т.д.).
Я - русский до мозга костей! И самая присущая нашей народности порочная черта, это - леность, а не глупость.
Мы можем затупить, и даже прикинуться глупыми, или закосить и вовсе под идиота. Но всё это лишь для того, чтобы не заставили нас делать то, что нам не хочется. И уж Боже упаси нас от того, чтобы проявить свой ум и смекалку! Ведь окружение только и ждёт умника, чтобы взвалить ему на спину все свои проблемы и требовать от него их разрешения.
Я, конечно-же, немного утрирую, но как обозначить проблему не оголив её?
И ещё - на счёт интеллекта. Учёные уже давно сказали, что АйКью усреднённого человека средневековья (извиняюсь за тавтологию) выше, чем у нашего современника.
Да и на самом деле - отними у нас все гаджеты, которыми мы пользуемся, и половина из наших (русских, конечно-же) через некоторое время либо передохнет, либо превратится в дикарей. А на Западе - 2 из 3-х не выживут, т.к. там костылями-гаджетами раньше нас пользоваться начали!
А теперь, подумав немного над моим ответом, ответьте сами на поставленный выше вопрос. Только прошу, без предвзятости! Она не только думать мешает, но и жизнь укорачивает...
Очередная идиотская романтизация явно деструктивных черт характера.
Я столкнулась с очень глупыми, неграмотными людьми.На перифирии их очень много.Их логика меня очень шокировала, пыталась поспорить с ними, доказать,но бесполезно.....
а на периферии США или Европы говорить не пробовали ? =)))
Много сказано , но далеко от понимания реальной сути бытия людей. А в чем глупость?
Умных людей в России действительно очень много.Но в глубинке их просто нет и быть не может, так как в селах люди спиваются - работать негде.грызут друг друга.Это очень больная тема в России.
Дети брошены родителями- голодные, грязные.
Много будешь знать скоро состаришься..Пусть все думают,как им угодно..Открывать перед каждым свою душу....Не много ли чести?? А если ты слушаешь всякий бред....Значит ты и есть глупец..